注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

基础教育中“分班教学”是民族的悲哀  

2008-11-15 13:59:07|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国基础教育中,学校有资源优劣,学生分三六九等,具体而微的“分班而教”做法,这是中国普遍的现实。从宏观上来看,将学校分为示范学校,普通学校,职业学校等等,也是一种因材施教理论的运用,是素质教育的一种宏观体现。但如果将这种做法不分青红皂白,在所有学生的整个基础教育阶段运用,就与素质教育的目标背道而驰。

 

人与生俱来的智力和能力的生理基础是有差别的。但这种差别,是指“寸有所长,尺有所短”,并不是指孩子在所有层面上有高矮之分。对一个孩子的评价手段如果单一化,就不能真实地衡量一个孩子的真实的智力和能力发展水平,就不是一种科学的评价方式。国家在九年制义务教育阶段推行“素质评价手册”,取代“成绩单”就是推行素质教育的措施之一。然而,我们在实际教育教学活动中,往往从学校和教师自身利益出发,采取功利色彩很强的“分班教学”,漠视一个个鲜活的生命,无视国家法规。我们高举着“素质教育”的大旗,揣着个人的私心,藏着团体私利的嘴脸,犯下一件件令人痛心疾首的罪行!然而,更令人悲哀的是,我们仍然以“塑造灵魂”自居,踩着千万个滴血的年轻生命,为一个“人才”的诞生而欢呼。

 

我们欢呼什么呢?为学生考了高分?升学率第一?还是我们塑造了一个又一个健康的灵魂?还是我们培养了一批又一批具有创造力的人才? 学生杀老师成为社会一种常态,高校学生自杀或者他杀等问题,表面看起来,问题出在高中或者高校,甚至在小学就出现,根源在哪呢?我们从事基础教育的教育工作者就没有扪心自问过?我们真的与此毫无干系?看看我们的教师们吧,用猎奇的心态安之若素地当一个看客。太多的鲜血让我们成为麻木的嗜血者。

 

如果从底层考察起,一切非正常的公民的出现,学校和教师虽然不是唯一根源,但也难辞其咎!分班教学,就是一个最好的铁证。我们为什么将学生分成三六九等?智力不正常和身体不正常的,国家有免费的专业特教学校负责教育。一般学校里的孩子,智力和能力的生理基础没有优劣之分。只有希特勒相信人有优劣。我们人为地将孩子如同市场上的水果一样,装在一个个不同的箱子里,按质论价。也许有人会说,既然一样,分班也没有影响。这是对人缺乏应有的认识。人除了肉体之外,还有精神。对学生用这种人为的划分和宣传,对他们的心理暗示是明显的。人人生而平等,这是所有人政治上的基本诉求;接受教育,享受共同的教育资源,是每个孩子的权利。分班教学,是眼里没有孩子的表现,是缺乏人性关怀的自觉流露,是对他们公民权利的一种侵犯,是一种公开的人格歧视。一个从小就没有受到公平教育的公民,还能指望他能公平的对待其它人?一个从小没有受到人性尊重的公民,还指望他能人性化地对待别人?

 

教师,本应该是最高尚的事业,可是扭曲的社会,扭曲了我们的灵魂。我们拿着充满“人文”精神的教材,在学校里从事犯罪活动。这种活动的后果,是隐性的,带来的恶劣影响是深远的。可是,我们仍然毫无意识地继续着犯罪。这是中国教育的悲哀,也是民族的悲哀!

 

教师们,面对阳光,打开自己封闭的灵魂吧,让阳光照一照我们心底里的每一个阴暗的角落!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017