注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

凡高是“疯子”吗?  

2008-11-16 14:41:35|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上一篇 / 下一篇  2008-11-16 14:19:01 / 个人分类:家里家外

昨天,读五年级的女儿突然跑来,问我:“爸爸,凡高是疯子吗?”

我一时无法回答。这样一个自残自己身体,最后开枪自杀的人,在儿童眼里当然是一个“疯子”。我想了一会,这样说,如果将你送到一个疯人院,你周围全是疯子,那么,你说,最后你会如何呢?是整个社会都疯了,可是他是清醒的。只是他的清醒,在哪个时代的人无法理解。他是对的,只是全世界的人都是错的。

她还有些不太明白。我要让她明白凡高的疯狂是社会造成的。我说,如果别人说爸爸是一个疯子,你相信吗?

女儿看着我的脸,坚决地回答:“不会!”。我说,这就是了!凡高不是一个疯子,只是他思考的东西,是别人不思考的。

女儿也许无法理解一个伟大艺术家的精神世界,但是,她的疑问也许在将来会更多,而凡高,这个“疯子”,她还会再次想起。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017