注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

培养孩子独立性要从娃娃抓起  

2008-11-18 14:18:21|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能有效帮助孩子成长的是两种家长:一种是不懂教育的;一种是懂教育的。我的父母是农民,他们不懂得如何教育孩子,除了关心孩子的吃喝之外,从来对我们不加约束。一大群孩子就在农村广阔的天地间自由生长,变得无法无天。虽然我们身上有不少小农的缺点,但我们的独立性却是现在温室里长大的孩子们所无法比拟的。生活自理,对于我们来说,当然不成问题;陪读,更是没有听说过的事。读高中的时候,想家的情绪,对第一次进城的我们来说,也是难免的,但超强的环境适应能力,很快让我们忘记了这一点。可能和当时贫富分化不太明显,对心理的冲击力不大也有关系。我很感谢我的父母给我们的自由。上大学那年,我17岁,一个人拎着被絮和行李,带着一张盖着四个大印的困难证明和几百元钱(没有学费),就毫无畏惧的走向一个陌生的城市。

我们那一代人的独立性很强,是普遍现象。随着社会的变化,对新一代的孩子如何培养他们的独立性?我以培养自己的孩子的经验,简单总结一下。

一、自理能力。

孩子在很小的时候,模仿能力就很强。比如,劳动,穿衣,吃饭等等。在他们本能模仿时,我们要不断给予鼓励,激发他的兴趣,从而使他的模仿能力得到强化,进而发展成为一种自觉行为。我们在教育实践中的误区,就是代办、包办。孩子吃饭时撒了一桌子就批评,忍不住喂他吃饭。其实,对初期模仿中存在的问题,大可不必惊惶失措,要能容忍和鼓励。孩子多一些练习,这些毛病就没有了。同时,也会让孩子体会到成功的乐趣,增强他的自信。这种成功的情绪体验,还会延伸到孩子将来的学习过程中去。

孩子自理能力的培养,与培养他们独立思考能力是相关的。家庭要有一种民主的氛围,对于涉及孩子自己的事情,要适当听听他本人的意见,让孩子有参与的机会,获得尊重的机会,家长在这个过程中要注意引导,提高他的思想认识水平。比如,对孩子的兴趣班学习问题,我征求女儿的意见。她对钢琴可能有兴趣,可是我从家庭实际情况和本地钢琴教学水平实际出发来分析,指出这种兴趣的不现实性。她也能接受,自己决定改学古筝。

自己的事情自己做,这是幼儿园就教导孩子的,可是,在现实家庭教育中,我们往往忽视了这一点。孩子学习时,课本、文具摆了一桌,学习完了,他自己也不整理,有时,我们家长就代劳了。其实,这时,家长要做的就是指出他的问题,督促他自己去整理。如果孩子顽固地不愿去完成,家长可以等待适当的机会教训他一下。在有一次上学时,她忘记带作业本了,或者课本了,这时,家长就借机将她上次的错误指出来,让他自己承担不负责任的后果!有些家长有时要孩子帮忙大人做一些事,但请不要忘记对孩子说一声谢谢。这一细节,既是对孩子提供帮助的一种肯定,也是强化他对什么是自己的事的认识。

 

二、独立性

有专家指出,在儿童很小的时候分床睡,有利于孩子独立性的培养。在孩子有七八个月大的时候,我们就让孩子单独睡摇篮,放在床边。如果一味放在自己怀里,可能会造成孩子以后的依赖性。在孩子两岁多,她就在自己的房间单独睡了。不过,在晚上的时候,父母就要多费点心,要经常去孩子房间仔细检查一下。这件事情怕麻烦是不行的。

在生活中,也要注意训练孩子的独立性。每周都带孩子进城去上古筝课,坐哪一路车,走什么路,注意些什么问题等等,我们都经常讲。一年多下来,她已经很熟悉了。终于有一次,我们都没有空陪她回家的时候,她(9岁)自己也能坐公交车,然后走到她伯伯家里。虽然这样做有冒险性,但是,我认为这种放手是应该的,也是有益的。这一次的独立体验的成功,让孩子很是兴奋。有些时候,我也鼓励孩子带同学来家里玩,或者鼓励她到同学家里玩,只要不忘记每次给家里打电话就行了。有时,我们也将孩子送到爷爷奶奶那里生活一段时间,尽可能杜绝她对父母的依赖性。

从目前的效果来看,孩子的独立性很强,自己的事情基本上能自己解决好。

我的整体感觉是,隔代教育是最差的,孩子还是放在自己身边教育最好。家庭的民主氛围,家长的以身作则,对孩子要有诚信,这几点是教育孩子过程中特别要注意的。如果从孩子很小的时候,就注意这方面的教育,在孩子上高中或者独立生活是有帮助的。孩子有些问题的出现,它的根源还在娃娃时期。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017