注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

孩子缺点的催化剂:父母护短  

2008-11-04 16:39:02|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子缺点的催化剂:父母护短

上一篇 / 下一篇  2008-07-01 08:29:00 / 个人分类:我的班级和学生

查看( 42 ) / 评论( 7 )

如果你一个朋友或者陌生人,无话可谈时,只要谈起孩子,那将是永无止境的话题。而此时的父母,将更是双眼奕奕生辉。农村里俗话说:“猫养猫疼,狗养狗疼”,没有父母说自己孩子不好的。

曾经一个家住农村的母亲对我说,她的孩子正读高一,十七周岁,可是他一学期生活费要花掉2000多元,还经常上网,老师和她百般劝导都无效。这个可怜的母亲信誓旦旦地说,她的孩子初中学习成绩一直很好,也非常聪明,就是到了城里上学学坏了。她最后委托我,将她的孩子安排到我的学校(在乡下),让我好好管教。我答应了。

这个男孩子就住在我家里,我给他安排了一个单独的房间,每天中午一起吃饭。刚开始几个星期,一切都很顺利。然而这个孩子性格确实孤僻得很。每次聊天,他除了简单的哼哼几声外,几乎没有别的话。也从不向我们请教问题,他吃完饭就进了房间,并将门反锁。在我的教育下,他学会了进出门打招呼。后来几个月中,发生的两件事,令我十分不痛快。

一天晚上11点,我们都睡下了,我发现这个孩子的房间里还有灯光,我以为他学习很晚,就想提醒他早点休息。于是轻轻地敲了敲门。连续几次,一点反应都没有。门是反锁的。我于大声喊他的名字,也没有回音。我有点惊慌,担心孩子出什么事。于是一边擂门,一边呼喊,足足有五分钟。他才应了一声。我一颗心总算落了地。他说他睡着了,没听见。在我们学校,孩子的学习居然累成这样,这是史无前例的!

还是一次,因为我家里有点事,我们一家三口都回老家了,临走之前,我将有关注意事项都交待了他。三天后,我回到家,我发现我的电脑里多了一些不应该有的图片,但IE的历史记录是空的。我于是按日期搜索出我离开的这三天电脑里所有的文件记录,大吃一惊。一是因为这些文件生成的时间都很晚,有的几乎是接近天亮。二是因为很多图片文件都是色情的。打开QQ,第一行显示的是一个陌生的QQ号码。我从网上下载了一个破解软件,打开了这个QQ的聊天记录,除了一些幼稚的调情语外,什么内容也没有。那天晚上,我装作什么也不知道,和这个孩子进行了一次长谈,也包含了一些青春期教育方面的知识。后来几天,我们全家为女儿的一堆杂志不翼而飞而寻找、猜测。这个男孩子也知道,可是他始终一言不发。只到第二学期,这堆杂志又莫名其妙地出现在原处。我妻子终于忍不住问他时,他才说了实话,说是他借给了同学。这种不求上进和不诚信,令我对这个孩子彻底失望!

我将这些情况告诉了他的母亲,并建议让这个孩子住集体宿舍,也许对他的性格培养更有好处。他的母亲对我所说的有关孩子的一切听起来似乎都是童话,并说他的孩子不会存在这方面问题,说他的儿子很老实听话。我最后最好说,那可能是我对他孩子产生了误解。但无论如何,这个孩子从此搬进了学生宿舍。在以后的两年,我主要对这个孩子的用费进行了计划控制,并将他的成绩如实汇报给他的父母。令人遗憾的是,我每次报的成绩,和孩子对他妈妈报的成绩是不一样的。而他的妈妈更相信她儿子所说的在校表现和成绩。

今年安徽高考成绩公布以后,这个孩子理科总分只有198分。在电话里,他的父亲说,到现在这种地步,也就无话可说了。他的母亲没有再和我通话。

前几天,我遇到一个小学校长,和气的面容上永远挂着微笑,话语温柔敦厚。他的儿子是一所重点中学的学生,可是在今年的高考中,放弃了好几科。他的妻子唉声叹气,说是网吧毁了他的儿子。他们夫妻打算让孩子从高一再读起。现在的问题时,这个孩子一点学习兴趣都没有。

他们想听听我的意见。我说,你的儿子能考上XX中学,证明他确实初中成绩不错,人也很聪明。但现在的问题是,他没有学习兴趣,你必须首先解决这个问题。要想办法让他自己要学,而不是要他学。解决办法有两个,一个是停一年上学,劝他到外面打一年工,吃一年苦,不要同情他。二是,拿一把斧头摆在他面前,告诉他,要么今天让他砍死他的爸爸,(养这么一个儿子,作为父亲与其活着受罪,不如死了干净)要么,你这个儿子就给老子滚!

在与我谈话时,这个校长说,他的儿子电脑很好。我说,是游戏玩得很好吧。他的妻子说,他的儿子这次语文还考了98分,还怪好的。就是数学差点。我说,98分还算好?也就算是及格吧。这个校长补充道说,他的儿子很聪明。他儿子告诉他,凭他的能力在外面混,绝对饿不死。他儿子先后到福建,江苏打过工,因为吃不了苦,所以现在回来了。

后来,因为时间关系,我们没有再谈下去。

但我相信,有这样的优柔寡断的父母,这个孩子算是完了。

古话说,“人非圣贤,孰能无过?”有缺点是正常的,不是什么丢人的事情。每个孩子都是在缺点的发现与改正,再发现与再改正中不断前进。如果不能正视孩子的缺点,他就会继续发展下去,到最后就无法收拾。名医扁鹊见蔡桓公,几次提醒蔡桓公,他的病要趁早治疗,可是刚愎自用的蔡桓公就是不听。等到最后病发作时,再找扁鹊时来治疗时,扁鹊拒绝了:病在骨髓,无药可医了!在教育孩子的过程中,也是一样的道理。所以,作为天下可怜心的父母,一定不要给自己的孩子护短。


论坛模式 推荐 收藏 分享给好友 推荐到圈子 管理

TAG:

记得感恩的个人空间 记得感恩 发布于2008-07-01 11:55:40
唉,父母护短是孩子缺点的催化剂,但像我们这些以前长期揭孩子的短的家长,会是什么剂呢?请半坡网站长老师当当引路人好吗?
半坡网 半坡网站长 发布于2008-07-01 15:46:35

QUOTE:

原帖由 记得感恩 于 2008-7-1 11:55 发表 孩子缺点的催化剂:父母护短 - ehistory - 蕴藉的木犀花
唉,父母护短是孩子缺点的催化剂,但像我们这些以前长期揭孩子的短的家长,会是什么剂呢?请半坡网站长老师当当引路人,好吗?
你这个问题提得好。我会另外来撰述。这种现象也是孩子成长中的慢性毒药——父母揭短
成春的个人空间 绿叶子H 发布于2008-07-01 22:17:06
护短的家长一方面是家长面子观念太强,不想承认也不敢承认孩子的缺点;另一方面是家长对孩子没下功夫去了解,被表面的现象所迷惑了。但不管哪种原因,护短的危害是巨大的,所以我们当家长的也要从多渠道、多方面去了解孩子,有问题不可怕,只要是找到了问题并积极面对并积极地对想办法解决,相信一定会将大问题化小、小问题化了,一步步进步。
   期待半坡网站长的有关孩子成长中的慢性毒药——父母揭短问题的撰述。
半坡网 半坡网站长 发布于2008-07-02 16:17:36

QUOTE:

原帖由 绿叶子H 于 2008-7-1 22:17 发表 孩子缺点的催化剂:父母护短 - ehistory - 蕴藉的木犀花
护短的家长一方面是家长面子观念太强,不想承认也不敢承认孩子的缺点;另一方面是家长对孩子没下功夫去了解,被表面的现象所迷惑了。但不管哪种原因,护短的危害是巨大的,所以我们当家长的也要从多渠道、多方面去了解孩子,有问 ...
我也只能从本身的一点有限的经验出发,谈一些个人的体会。还有很多深层次的问题还希望大家能指正。
6略妈妈的个人空间 6略妈妈 发布于2008-07-02 17:29:50
我感觉父母揭短的问题更严重,我一个朋友就经常揭她儿子的短,而且喜欢当外人的面批评挖苦孩子,我恨死她了,原来很不错的孩子现在没有了自信!孩子缺点的催化剂:父母护短 - ehistory - 蕴藉的木犀花
半坡网 半坡网站长 发布于2008-07-04 09:17:44

QUOTE:

原帖由 绿叶子H 于 2008-7-1 22:17 发表 孩子缺点的催化剂:父母护短 - ehistory - 蕴藉的木犀花
护短的家长一方面是家长面子观念太强,不想承认也不敢承认孩子的缺点; ...
先贤说,自己做不到或者不想做的,也不要强迫别人做。
现在的父母,往往将自己的失意寄托给孩子,这是一种十分自私的行为。都说为了孩子,他可以付出一切,连不值钱的面子都舍不得,他还能舍什么?
心灵之缘 心灵之缘 发布于2008-07-04 14:51:20
死要面子活受罪孩子缺点的催化剂:父母护短 - ehistory - 蕴藉的木犀花
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017