注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

带孩子去自然中“文学游览”  

2008-11-04 16:50:43|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带孩子去自然中“文学游览”

上一篇 / 下一篇  2008-07-05 09:56:17 / 个人分类:我的班级和学生

查看( 38 ) / 评论( 3 )

沈从文在《边城》中有两段这样描写:

“小溪宽约二十丈,河床是大片石头作成。静静的河水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去都可计数。”

“渡船头竖了一根小小竹竿,挂着一个可以活动的铁环,溪岸两端水面横牵了一段竹缆,有人过渡时,把铁环挂在竹缆上,船上人就引手攀缘那条缆索,慢慢牵船过对岸去。船将扰岸时,管理这渡船的,一面口中嚷着‘慢点慢’,自己霍的跃上了岸,拉着铁环,于是人货牛马全上了岸,翻过小山不见了。”

这是沈从文以文学家特有的敏感对生活的细心观察,向我们娓娓而谈,使几十年前的生活情景如在眼前。

苏霍莫林斯基在《帕夫雷什中学》中对扼杀儿儿童天性的做法痛心疾首,他抱怨道:

“我们当教师的没有教儿童思考。从了开始过学校生活的最初日子起,我们就把他眼前通往周围大自然的迷人世界的门关闭了,他再也听不到小溪的潺潺流水声,听不到春雪融化时水滴的丁冬响,听不到云雀婉转鸣唱了。他们只是背诵关于所有这些美好事物的一些枯燥乏味的语句。”

“我们一旦忘了知识的最重要的源泉——周围世界、大自然,便会逼着孩子们去死记硬背,从而使他们的思维迟钝起来。”

生活是丰富多彩的,所有美好的词汇都因生活而产生,所有的知识都来源于自然和生活。在我们运用这些词汇和知识时,为什么偏偏会忘记它的本源——自然和生活呢?

我们更应该教会孩子去观察生活,用心去体会。当你真正对生活中一种现象全面了解清楚之后,才有可能更准确、生动地去描述它、发掘它。昆虫学家法布尔正因为倾其一生去观察昆虫世界,他才能将昆虫世界描写得如此生动、精彩。人文科学和自然科学都离不开对世界的观察。

学习——观察——再学习——再观察,这是我们不断进步的基本方法。只有用这种方法得来的知识,才会使我们的孩子更具有创造性。所以,我们应该经常带孩子去观察世界、了解生活,并尽可能地用他能理解的方法引导他认识世界、了解生活,而不是过份强调读书。

对世界和生活感兴趣的人,才更有求知的自觉性,才会更多地体会到学习的乐趣。单纯强调读书,让孩子们与世界、与生活隔绝,这是一种机械枯燥的学习,最容易使孩子产生乏味厌倦,达不到真正的学习效果,甚至相反。

“不论是阳光明媚的春天和天空晴朗的夏日之晨,还是浓雾遍野的深秋,安顿尼娜·伊万诺夫娜总要带领孩子们去进行文学游览,孩子们这样称呼这类游览”(《柏夫雷什中学》第50页)


论坛模式 推荐 收藏 分享给好友 推荐到圈子 管理

TAG:

红霞万朵 红霞 发布于2008-07-06 02:06:33
此言甚是!带孩子去自然中“文学游览” - ehistory - 蕴藉的木犀花
河北张发布于2008-07-06 06:23:39
对世界和生活感兴趣的人,才更有求知的自觉性,才会更多地体会到学习的乐趣。带孩子去自然中“文学游览” - ehistory - 蕴藉的木犀花
乡村小草 乡村草 发布于2008-07-06 23:11:10
大自然中有最好的教材!带孩子去自然中“文学游览” - ehistory - 蕴藉的木犀花
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017