注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

静读冰心的一些杂感  

2008-11-04 16:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静读冰心的一些杂感

上一篇 / 下一篇  2008-07-05 09:56:17 / 个人分类:家里家外

查看( 26 ) / 评论( 4 )

小城市的书店里,可供挑选的书籍实在有限得很。全国畅销书或者新书,在其它城市也许早卖“罢市”了,但在这里的书店还难觅其踪。大大小小的书铺、书店里充斥着五花八门的中小学教辅用书。唯有新华书店里还遗留着一角“社科类”、“文学类”。看来,今后要想买到中意的新书,只有走网上订购的途径了。


  在新华书店留连了近一个小时,只选了一本漓江出版社出版的《冰心作品精编》。包装还朴素稳重,价格也适当。相对于冰心,那些二三流的作品标价不知有什么资格保持坚挺。这种不知脸红的人的作品不读也就罢了。


  冰心的作品,我在中学语文课上就学过。高中时,忙里偷闲地读过她的《寄小读者》系列和几篇小说。清丽的文笔、淡雅的哀愁,曾经深深打动过我青春的心扉。


  冰心在九十一岁高龄时,感慨希望“自己能糊涂一些,那么对于眼前的许多世事也就不会过于敏感或激动。”她的心真是永远不老。如果正如她自己所说,生命从八十岁开始,那么她发出“难得糊涂”感慨时,也只是一个少年。她能将厚重的忧患意识通过如溪水拍打碎石、喷珠溅玉式的文字流淌出来,使读者感动而又无大喜大悲。她的眼神充满博爱,也罩着淡淡的忧郁。


  捧读冰心的作品,使我想起“水滴石穿”。


  冰心一生走遍世界各地,也长期生活在中国发达的城市中,但她的作品没有工业化污染的味道,只是如同清风一般荡漾在城市和乡村。因为“爱”,是没有任何界限的。


  类似于《平凡的世界》这样的作品,对于上个世纪八九十年出生或者城市中成长的孩子们来说,很可能缺乏吸引力。同样,当今在广大学生中流行的作品,我们七十年代出生的人也毫无兴趣。今天的文坛不乏作品,但能随时间、空间改变而仍受欢迎的作品很少。


  世道沧桑,总有一些东西是亘古不变的。这种亘古不变的东西不是简单的模仿或者依靠文字技巧就能表达出来的。成为一名作家,需要各种素养,最先需要的应该不是技巧和阅历,而应该是哲学家一样的头脑。没有社会责任感和文化人的良知,缺乏对人类一些基本精神的思考,这样的作家写出来的作品应该流传不远吧。孔子七十岁时,还想起学习《易》,冰心在八十七岁时仍补习《十三经》,先贤们的这种选择应该不是偶然的。


  面对先贤,我唯有感叹:“高山仰止!”


  道漫漫其修远兮,吾将上下而求索!


论坛模式 推荐 收藏 分享给好友 推荐到圈子 管理

TAG:

金子石头发布于2008-07-05 12:27:04
阅读有层次
阅读是有层次的。
当到了一定的阅读层次,经典的作品永远不会过时。
半坡网 半坡网站长 发布于2008-07-05 17:17:49

QUOTE:

原帖由 金子石头 于 2008-7-5 12:27 发表 静读冰心的一些杂感 - ehistory - 蕴藉的木犀花
阅读是有层次的。
当到了一定的阅读层次,经典的作品永远不会过时。
同感!

有人说,人的最高境界是信仰宗教。看来,最高层次应该是阅读佛经。
绿色心情——胡雪燕 梅香 发布于2008-07-06 02:43:17
我想,我也该读读冰心的作品。
杏子老师的个人空间 杏子老师 发布于2008-07-06 09:38:53
我喜欢看她的小说。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017