注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

女儿的第一次观察作文  

2008-11-04 16:54:59|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一次观察:天空
背景:她一边逛,一边吃冷饮。我问她:“听到什么声音没有?”她一楞,说,“拖拉机的声音。”我纠正道:“应该是拖拉机的‘突突’声。还有什么声音?”这次,她反应过来了,说:“还有小鸟的唧唧喳喳声。”我鼓励了她一次:“对!你对别人描述一句声音的时候,最好将声音形容一下,这样,别人就好像听到一样。记住。”
观察:耳朵是听的,眼睛呢?是看的。你看到了什么?她眼睛乱转。哈哈。我提醒道,“我们看天空吧。天上有什么?”她看了一会,说:“蓝天,还有云。”我继续问,还有什么?她这次犯难了。突然说,“还有飞机!”我晕。哪来的飞机?捏造的毛病又来了!她不好意思地笑笑。我说:“以后,没有看到的东西,不要乱编!”“爸爸,你看,那是什么?”我顺她的手指方向一看,奇怪的是,天空真有一架飞机!她高兴得大笑。问,“飞机怎么没有声音呢?”我说:“那可能是飞机飞得太高了。”
我们先记下观察到的:蓝天、白云。
继续观察:我们坐在操场边,凝视着天空的云彩变化。“那朵云像一条小狗。那一朵云像雾。那一块像花。那一长的像一只大雁,那是嘴,那是身子,那是翅膀......”
记下:蓝天——大海;狗(嬉戏);大雁(飞);薄(纱、浪花);厚(山)。
我说,完了吗?她说,没有了。
我说:“你能写好你这次观察到的天空,好像是很完美了。可是作文,是要告诉别人一种现象,一个道理。仅有现象是不够的,还要对文章画龙点睛。”她接口说:“就是画完龙,再给它安上眼睛,看起来就活了。”我说:“对!文章也一样,由一件事,让它告诉别人一个道理,这个道理,就是文章的眼睛。比如,这篇观察天空的文章,怎么安眼睛呢?这样啊,我们今天看到的天空是蓝的,漂亮的,可是如果环境污染严重,我们还能看到这样的天空吗?”她说,“不能!”我告诉他,这就是你在文章最后要说明的。这样,文章就提高了一个层次。
总结一下,我们今天观察的三步:第一,观察;第二,想像;第三,画龙点睛。
下面就是她晚上写的观察作文:
蓝天白云
今天阳光明媚。我观察着天上的白云,只见那瓦蓝瓦蓝的天空中白云有多有少;有厚有薄;有亮有暗。
白云千姿百态。我看着天空,感觉天空像大海,厚的云像大海里的小岛;薄的像浪花。有的白云像几只可爱的小狗在嬉戏着;有的像展翅飞翔的大雁;咦,那看起来有点像恐龙,啊,又变成了一把斧头了。
傍晚,那片白云后面间烁着红色的光芒......
我静静地想着,以后的还会这么蓝吗?请你们现在行动起来,保护环境,让我们的天空更蓝。
2008年7月6日
星期天
——————————
我的点评:优点——层次很清楚,观察仔细,想像丰富。
         缺点——标点符号有些地方乱用;个别地方,词语不连贯,系粗心所致;最后一段点睛之笔太生硬;
——————————
下一步计划:观察日出前后的天空变化。第一次是观察云的状态,第二次应该了解天空色彩的变化。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017