注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

女儿成长中的挫折  

2008-11-04 16:56:32|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上一篇 / 下一篇  2008-07-07 15:48:38

查看( 27 ) / 评论( 2 )

昨天,听许老师的讲座,她说现在的孩子多是独身子女,平时受的爱,是多了,而不是少了。我深表赞同!这些平时被捧在手心的王子、公主受不得一点委屈。那种任性、骄横的现象,是我在教育中最不能容忍的!适当的一些挫折,会增强孩子的心理承受能力,会帮助孩子更好的适应社会。

我这里就自己的孩子遇到的部分挫折,我的一些处理方法,供大家交流。

第一次:有一天中午,女儿从幼儿园回来,眼泪直滴。我们问是怎么回事?她立即嚎啕大哭,说是全班小朋友都有小红花,就她一个人没有。我们问,为什么就你没有呢?她断断续续地说,XX一件事上犯了一点错误。

我首先批评了她犯的错误,然后问她,是不是发了小红花,以后会做得更好?她答应了。我和妻子商量了一下,觉得这种伤害如果不弥补,对孩子心理肯定有影响。于是,下午妻子送女儿上幼儿园时,和老师作了一次谈话,开始老师没有答应,说如果随便发,就失去了小红花的鼓励意义,可是妻子坚持立场不动摇。下午,女儿放学回来时,高兴极了——她也有了小红花。

在以后的日子里,女儿为了保住小红花,更加努力了。后来,多次小红花都是她自己努力换来的,这一点,从老师那儿得到了肯定。

第二次:好像是小学一年级,有一天,不知什么事引起的,她赌气说:“我不读书了!”。我一听这话,勃然大怒!声色俱厉地再次问她:“你想好了没有?!”她还是坚持说不读了。我二话没说,将她的书包拎起来,哗地一下全倒在地上,吼道:“不读书可以,我现在当你的面将书全烧了,你以后别找我谈读书的事!”她当时就惊呆了!我拿出打火机就要点。不过,我还是先将她一把拎起来,推到门外,吼道:“你现在就滚!我就当没有养过你!”妻子当时也慌了,她知道我说到做到的。这时,女儿也在门外哭起来,说:“我读!我读!”。过了一会儿,我将她拉进来,将书包还给她,告诉她道:“读书是自己的事,别拿自己的事来吓唬别人!”

女儿下学期也上五年级了,她从来就没有再提不读书的事。这几年,她表现了很好的自觉性。她也喜爱学校和学习。

第三次:二年级时,有一天妻子告诉我,女儿当班长了。女儿的“官”在我印象中最大是小组长,什么时候轮她当班长了?在吃饭时,我就问女儿是怎么回事?她说,原来的班长调走了,就她成绩好,所以老师让她当班长。我简单地夸奖了几句。

过了一个星期吧,她回来时闷闷不乐,一个人将自己关在房间里也不出来。妻子悄悄地告诉我:“你女儿的班长没了!”我想起她回家闭门不出的样子,心里只想笑。吃过晚饭后,我装着漫不经心的样子,坐在她旁边。我没有直接提这件事。我说,爸爸在小学的时候,只当过副班长,每次班长都当得不长,让一个女学生抢走了。可是,我学习成绩仍然优秀。没有当官,也没有影响爸爸考取大学啊。她这时,主动地说,老师说她年龄太小,管不住人,将她的班上换别人当了。我安慰她道:“这没有什么。老师说的是实话。你年龄是最小的,你们班上的那些调皮鬼你管不住的。不如落个清静,争取拿一个最好的成绩。”她懂事地点点头。可是,我看得出来,她还是有些情绪低落。

 我知道,应该让孩子学会承受的,就必须让她自己承受,这是别人无法替代的!

是平时,我很少表扬孩子,最多是一个眼神和微笑。但是在接下来的一段日子里,我们给予了她更多的关心和鼓励。

 


论坛模式 推荐 收藏 分享给好友 推荐到圈子 管理

TAG:

木兰的个人空间 木兰 发布于2008-07-07 19:17:26
好孩子是夸出来的。
心灵之缘 心灵之缘 发布于2008-07-08 21:05:22
现在的孩子是家长说不得,老师说不得。不过这样的孩子都是家长给惯出来的。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017