注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

大学生活断忆  

2008-11-04 17:23:06|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上一篇 / 下一篇  2008-07-08 14:05:01 / 个人分类:家里家外

查看( 19 ) / 评论( 3 )
大学生活断忆
寒假回校,兴冲冲地登上宿舍楼楼梯,映入眼帘的只是空荡荡的走廊,有几个寝室的门懒懒地掩着。我在自己的寝室门前站定,抬眼一瞧,不由哑然失笑。门两边贴着一副对联,上联:“一牌二牌三牌”;下联:“四杯五杯六杯”;横批:“洞天福地”。后来才知道,这是出自于老大的智慧和手笔。其实老大并不颓废,现已在南开大学专攻美国史。这副对联保持了将近一个月,只到学校要检查卫生的时候才消失踪迹。
玩扑克是我们业余生活的主旋律,便喝酒的次数却是能屈指的。大二的上学期,大家都已厌倦了扑克,如果有人寂寞到了极点,高举着扑克振臂高呼,应者也是寥寥。初期的那种一呼百应、争相挂名占座的情景,已经成了历史上的盛况。取而代之的后起之秀,主要是象棋、足球。寝室里每每下棋时,不是两个人,而是“两个集团军”。总是七八个人一起上,七八个脑袋黑压压地罩住了方圆尺许的棋盘,上面总有四五只手在挥舞。到了关健时候,只见一粒棋子在盘面上被来回拉扯,同时还夹杂着“痛心”的狂叫。
至于足球,大家接触的时间都不长,技术奇臭,但还是乐此不疲。门上的通气窗上,贴着一副潇洒的“室雅人和”,却被我一球将“雅”字踢得没了影。虽然放假前,勉强补上一个“雅”字,但这个字总给人一种鸡立鹤群的感觉。走廊上的路灯,本来就孤单了,但在足球群战中,一骁将一脚怒射,将可怜的路灯扫得无影无踪。最后,还是公费补上。
同室的十个弟兄齐心协力,荣夺第一学年的历史系“文明寝室”称号,系里重奖我们508室20元!经过一番紧急嗟商,最后的方案是用这笔钱来一次集体精神享受:看电影。为了坚持“有福同享”、“荣辱与共”的原则,又邀请了我们活动小组的四个女生。四位小姐的光临又使们这些慷慨的弟兄们每人多消去钞票若干。电影是《伦敦上空的鹰》,一部很老的片子了,但对于我还是新鲜。唯一令我不太满意的地方是因为年龄最小,被兄弟们公推坐于男女生分界的座位,所以一直不大自在。
“历史系文化节”的最后一个部分是为师兄们举行的送别晚会。晚会举行的那天,正下着雨。原本是凭票入场的,我们赶到的时候,只见学校礼堂内灯火辉煌,座无虚席。仔细观察了好久,才勉强挤了几个座位。节目的形式活泼,并不在意表演者的技艺如何,都是拿真情一娱,纪念在校的四年岁月。我们九二级奉献的节目好像有三个,其中有一个是舞蹈。一群身穿素纱的少女在灯火的映视下渐渐明朗出来,这时,台下引起了一阵骚动,继之而起的是沸腾的掌声。她们在音乐的伴奏下不断变换着优美的舞姿。一位少女飘到舞台边缘的时候,先是按排定的姿态静静地立在那儿,可是她竟走了神,在别人继续下一个舞蹈动作时,她居然还如同雕像一样地立在那儿,台下已有人惊叫起来!只到她的舞伴不得不对她作出大胆的暗示,她才回过神来,然而,她的动作已显出一丝慌乱。后来,我们才知道,她就是宋华。
对我来说,夜晚漫步长街是经常的事。有时倚坐在镜湖的曲苑栏杆上,享受灯灿湖暗、笑歌隐隐的夜景;或是穿街走巷,闲看市民的天伦之乐,漫逛眼花缭乱的夜市;或是倘徉幽静的中学校园,徘徊冷冷清清的体育场。只有这些时候,心里才是宁静的。

论坛模式 推荐 收藏 分享给好友 推荐到圈子 管理

TAG:

杨朝伟的个人空间 长弓 发布于2004-07-05 06:27:53
回复: 大学生活断忆
大学生活总是令人回味无穷!
半坡网 半坡网站长 发布于2008-07-10 20:23:35
今天重读此文,感觉又回到从前。大家也来谈一谈自己大学生活中有趣的事?
江南客发布于2008-07-10 20:34:19
我的,是隐私,不可告人。大学生活断忆 - ehistory - 蕴藉的木犀花
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017