注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

由课改之艰难想到爷俩抬驴  

2008-11-04 17:38:24|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上一篇 / 下一篇  2008-07-10 20:07:44 / 个人分类:我的班级和学生

查看( 47 ) / 评论( 52 )

父子出门,子骑驴,人诽之;父骑驴,人亦诽之;父子同驴,人人诽之;无奈,只好父子抬驴。

这就是大家所熟知的抬驴的故事的原文。这对可怜的父子因为没有主见,落一个可笑的下场。而最无聊的是那些指责父子的人,他们也没有讲出更聪明的办法。随着中国教育的进步,抬驴式的蠢汉应该是极少了吧。但是无聊的看客,在当今的中国仍然比比皆是。这一点,只要看看在当今中国课改面前,一些人指手划脚的现状就知道了。

他们抱怨课改教材太难,索引教材的错误,甚至直接指责中国课改是“乱搞”。他们奔走呼号,悲天悯人,中国形势大有当年“不抗日,即将亡国灭种”的趋势。问题真的有那么严重?

课改,这是中国教育方面战略性的问题;而教材内容是体现课改精神和实现课改精神的媒介之一。如果完全实现课改精神,真正的根源还取决于“软条件”:广大中小学学校、老师们的探索和实践。

数学,我不太清楚具体情况。就文科来说,一个学科的高中教材有很多版本,如何处理?老师按照“课程标准”的要求,自己设计,自己创新发挥。只要达到终极目标就可以了。这样,老师的创新性和学生的主动性都会得到发挥。这一点,是过去那种“大纲”级、一个版本统天下的教育局面所不能比的。

我们在讨论这个问题时,如果纠缠于细枝末节,就可能忽视了我们对主题的讨论。这是一种“大局观”的问题。前途是光明的,道路需要我们探索。

借用《大决战辽沈战役》中林彪一句台词:“给程子华发报!我不要他的伤亡数字!我只要阵地!”

又有人说,中国的课改理论和模式,是美国、台湾不用的“垃圾”。中国应该拿出经济改革的学习精神,在教育上的改革也要采用“人弃我也弃”的做法。

美国不行,台湾不行,可能这种东西是有问题,但并不一定是垃圾。中国人痛恨鸦片,可是老美也拿去作药;中国人说火药没大的作用,人家拿去造枪炮。美国的经济和科技的发达,这是我们需要承认和学习的。但美国有美国的发家史。不能说因为这个女的长得美,就连大便都是香的。

每个国家的具体情况不一样,是不是真的垃圾,还需要进一步证明,用更高的手段,更详细的工作来证明。美国人不是也强调科学方法吗?当年外国专家说中国人建设成昆铁路是不可能的,结果呢?当年外国专家说了,中国是贫油国,结果呢?

经济模式借鉴是一回事,教育模式探索,另一回事。各类事情都有自身的规律,不能用经济的方式办教育。这也就是为什么三年前教育部的新闻发言人说,中国的教育要产业化,市场化,结果被国人痛批!

中国老师痛批课改之前,各位“义士”请先的自问:我努力了吗?我尝试了吗?我探索了吗?
更重要的是,我们调查了吗?调查了几个班?调查了几个学校?调查了几个省市?调查了哪些群体的意见?

人云亦云,起哄,做看客,这是中国人的长项。看看那些面对即将选择跳楼的人,还在起哄的人群,就知道了。中国很多事情,本来没有问题,因为起哄,结果真出问题了。

中国高楼大厦多,不乏眼睛向上看的人;可是,坐在写字楼里的人,又有几个有空眼睛向下看?除非有人跳楼了。


否定一件事物是容易的,建设一件新的事物,更难。但我们喝着咖啡、听着歌剧批判一件事物的时候,我们要有提出建设性意见的准备。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017