注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

有关苏东坡的三则故事   

2008-11-04 17:43:02|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事一:

苏子由(苏东坡的弟弟)掌吏部时(人事部门),东坡在翰苑。有人求东坡转致子由,有所干求(即人情请托)。东坡戏谓之曰:“昔有一人,善掘坟。屡掘皆无所得。最后掘一帝王之坟。坟中王者起,谓之曰‘朕汉文帝也。所葬皆纸、瓦器,他无所有也。’盗乃抢去。又掘一坟。亡者曰:‘予伯夷也。不食周粟而饿死,岂有厚葬哉!’盗见旁有一冢,复欲穿之。亡者曰:‘不劳下顾。此是舍弟叔齐。为兄的如此贫苦,舍弟也差不多。’”求者大笑而去。

——

评:一叹苏东坡之清廉;二叹苏东坡拒绝方式之智。

故事二:

侍郎吕微仲,喜睡。东坡往访之,正值睡熟未醒。良久方出见之。斋中有菖蒲盆,盆内畜一绿毛龟,坡公曰:“绿毛龟难得,若六眼龟更罕有矣!”微仲问:“汝曾见否?”坡公曰:“未也!昔唐庄宗时,外国进献六眼龟。庄宗见之,大笑问:‘此龟有甚好处?’使臣奏曰:

‘莫笑莫笑,这龟儿有些奇妙。

六个眼一齐闭了,睡一觉比人三觉。

评:苏东坡真是善谐之人。

故事三:

苏东坡与佛印是好朋友。有一次,他们一起在庙里闲逛。苏东坡看到观音像,就问:“观音持念珠,所念何佛?”佛印曰:“念的是观世音。”坡公曰:“为何自念?”佛印曰:“自古道‘求人不如求己!’

评:佛印应对机智而谐。真是人以类聚。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017