注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

姚明和孔子,哪个更高?  

2008-11-04 17:44:01|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (2008-08-01 00:27:12)
分类:历史时空

 

孔子身高:《史记》中《孔子世家》:“孔子长九尺六寸,人皆谓之‘长人’而异之。”

 

我们再来考证一下当时的尺寸:

 

春秋尺寸:传世及出土春秋战国尺度不少,其长度均在22.5厘米与23.1厘米之间。其中1931年洛阳出土铜尺(公元前340年前后)长23.1厘米,安徽寿县出土战国铜尺长22.5厘米。

汉代尺寸:汉承秦制,两汉400余年的度量衡值基本上是稳定的。出土的铜、铁、木、竹尺多支,均为23——24.1厘米,比战国略有增长。


——《中国文化史概要》(1997增订版)谭家健主编,高等教育出版出版,由中科院自然科学史研究所,郭书春先生考证


如果是根据春秋尺寸来计算,孔子身高应该是23X9.6=2.2米;如果是根据汉朝尺寸来计算,孔子身高应该是更高了。

 

所以,孔子应该和姚明差不多高。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017