注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

年轻的班主任你为什么愤怒?  

2008-11-04 17:50:07|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上一篇 / 下一篇  2008-08-11 00:57:04 / 个人分类:我的班级和学生

今天也是学校高一新生的开学第一天。一大群生龙活虎的孩子们,给沉寂一个月的校园又带来了生机和活力。

晚自习还不到一半时间,高一3班的学生从教室里被解散出来了。他们的欢呼打破了校园的宁静。我急忙拦住冲出大楼的学生,请他们等一下,喊一下他们的班主任。很快,3班班主任郑老师站到我的面前,情绪十分激动。没等我解释完学校的制度,郑老师就激动地说道,“学校安排工作太差!这样的学校是没有希望的。学生为什么不能回寝室?!学校又不发书,让学生怎么坐得住!学生太差了,出乎我的想像之外!我干完这十天就离开,还是回去考研。”对于郑老师的抱怨,我十分理解。一个刚刚从校门走出来的学生,对工作肯定是充满了热情和希望。然而,面前的学生,在第一天就给他浇了一盆冷水。

我向他简单介绍了一下四流学校的现实。学校安排明天早读课发新课本,这已经是最快速度了。晚自习时间,班主任可以和学生谈谈话,了解一下学生,讲一下学校的纪律等等。可是,郑老师可能情绪过于激动,拒绝接受我的意见。他说,那些学生根本不听话,他在上面讲,学生在下面讲。我看情形,没有再和郑老师谈这件事。由于我语气平缓,很快,郑老师和我聊起他个人的一些情况。我很感谢他这么快就对我产生了信任。

我所带的班级就在一楼,教室内井然有序的情形一目了然。他请我带他去参观一下我的高三班级。我很乐意的接受了。在教室里转了还不到半圈,他就急切的想表达什么,向我示意。我用手势招呼他出来。他说,我帮你们班辅导数学吧,我什么数学题目都会做。我对郑老师的热情表示了感谢,但还是婉言谢绝了。他可能没有想到,我们的学生都有自己的数学老师啊。郑老师说,如果学生都像我的班级一样,他很愿意。我笑了笑,告诉他,“你看到的是他们现在的样子,可是他们在高一的时候,和你的学生是一样的。当班主任,要有一些耐心和细心。”

在和郑老师短暂的接触中,我能感受到他的真诚和热情。但是,要做好一个老师和班主任,更要拿出自己的爱心和恒心啊。直面现实的热情,才是最理智的热情。希望郑老师能认识到这一点。


导入论坛 收藏 分享给好友 推荐到圈子 管理 举报

TAG:

半坡网 引用 删除 半坡网站长   /   2008-08-13 02:54:00
谢谢各位的光临!年轻的班主任你为什么愤怒? - ehistory - 蕴藉的木犀花
顺便说一下,那位新来的郑老师今天早上已经辞职了。临走时,连交接手续都没有办。
祝郑老师一路走好。
木兰的个人空间 引用 删除 木兰   /   2008-08-12 12:42:52
班主任在新生到来时,做足规矩,是要花费不少心血的.
逸兴楼 引用 删除 addyou   /   2008-08-12 11:26:18
教育来不得功利心。学生是人,人是有感情的。高一是转型期,这个转型很重要,关系学生高中三年的学习。第一锤得锤好。
如果学生一教就好,老师们就要失业了:)
前度刘郎 引用 删除 思梦偶得之   /   2008-08-12 09:41:19
5
绿叶 引用 删除 清石雅仕   /   2008-08-12 08:46:01
这就是年轻!等到不年轻的时候,就一定不会这样了!
绿枫叶上的雨滴 引用 删除 绿枫叶   /   2008-08-12 00:03:50
“你看到的是他们现在的样子,可是他们在高一的时候,和你的学生是一样的。”说的对,学生的成长需要一个过程,急不来的。
hrsbb的个人空间 引用 删除 hrsbb   /   2008-08-11 10:26:19
晚自习时间,班主任可以和学生谈谈话,了解一下学生,讲一下学校的纪律等等。也可以让学生登上讲台谈谈自己,刚开学学生渴望相互了解呀!班主任也可以谈谈自己啊!总之要抓住学生的心理有针对的做工作效果要好一点吧!
王军的个人空间 引用 删除 lzx   /   2008-08-11 09:24:21
新教师的激情,老教师的沉稳,学习啊
漂亮彩虹的个人空间 引用 删除 漂亮彩虹   /   2008-08-11 08:34:41
有道理,需要耐心与细心
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017