注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

重返食堂就餐——没有永远的敌人  

2008-11-04 17:51:50|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上一篇 / 下一篇  2008-08-18 12:49:24 / 个人分类:我的班级和学生

奥运会期间,禁止学校一切形势的补课。这是教委下发的紧急的通知。新来的高一学生回家了。学校里又只有高三学生了。由于住校的学生少,校内外卖快餐的老板全部停业。我们班22名住校生的就餐成了严重问题。校长明令学校食堂必须开伙,而学校食堂老板也很无奈——我们班学生都拒绝食堂就餐。

晚自习还剩半个小时的时候,我和学生讨论就餐问题。

摆在眼前的事实是,学生就餐必须要出学校,跑很多路,才能分散就餐。在校外活动面临的潜在危险毕竟比在校内大得多。而且早餐成问题。(校周围根本没有卖早点的。)今天的事实就是证明。在奥运期间补课本来就让学校和老师承受了压力,如果出一点意外,后果不堪设想。学生安全已经成为一项政治任务了。

学校食堂饭菜有问题,我们可以和老板谈,建议他改善管理,提高质量。至于前段时间,学生和食堂的矛盾毕竟是次要的。我们首要的问题是保证学习期间没有后顾之忧。我们来学校是为了学习,为了自己的明天,不是和别人斗气的。为了一个崇高的目的和远大理想,为什么不能作一点非原则性的妥协呢?学会宽容,学会和解,也是我们将来在社会上必须面对的。只要能度过一段困难时期,我们的目的就达到了,不能因小失大。

下晚自习以后,我和班长去找食堂老板谈判。我们将学生的意见转达了。学校食堂也表示了理解和支持,答应今天继续营业。饭菜质量由我来监督和评判。

其实,关于上一次的食堂和学生的矛盾,校领导已经对食堂作了严肃的批评。而我这一次代表学生的主动和谈,也初步收到了良好的效果。

生活中的一些矛盾,可能是因为双方缺乏交流与沟通。如果彼此多一些开诚布公,我们都会少一些不必要的烦恼吧。


导入论坛 收藏 分享给好友 推荐到圈子 管理 举报

TAG:

前度刘郎 引用 删除 思梦偶得之   /   2008-08-19 10:13:09
没啥用的~~
叶子是树的眼睛的个人空间 引用 删除 叶子是树的眼睛   /   2008-08-18 23:54:28
这种心态处理问题,就对了,好多事其实都不复杂!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017