注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

我们班的“关系户”  

2008-11-04 17:05:30|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上一篇 / 下一篇  2008-07-08 13:58:48 / 个人分类:我的班级和学生

查看( 41 ) / 评论( 10 )
[url]我想谈谈我当班主任的一些做法,这是受新叶子老子的帖子“只是想给孩子一份安全感”)
http://sq.k12.com.cn/bbs/index.php?t=msg&goto=927962&rid=831380#msg_927962)
的启发。
高二分班时,学校为了追求升学率,将各班成绩好的学生集中起来编成一个重点班。自然,能成为这个班级一员就成为学生们的荣耀和向往。
作为这个班的班主任,接下来的麻烦事也就多了些。一些领导、老师都给我打招呼,说某某是他的亲戚、侄儿(女),甚至是本地某个头头脑脑的孩子等等。如果是几年前,我肯定拿出一副所谓的铮铮铁骨,一口回绝。而现在,心态平和,对于这些成绩不理想的“关系户”我都点头同意了。所以,重点班也就不是完全意义上的重点班了。
第一道难关:排座位。如果完全按照身高、视力来排位,就会得罪这些“关系户”。但如果不顾实际,照顾“关系户”,又不符合自己的做人原则。我于是召开一次班会,和同学们一起讨论这个问题。我说:“同学们,我们教室的设计不像电影院,有上下几层,所以总会有同学要坐到后面去。教室设计也不像阶梯教室,如果个头小的同学坐到后面,肯定看不见黑板。XX同学,你身材有1米7吧,不过,你家长(实际上是领导)说你视力不好,我看你坐到第二排吧?”那位同学,很不好意思,说不必了。我于是安排他坐倒数第三排,并很诚肯地嘱咐他一定要配眼镜。“XX同学表现很大度,其它同学还有什么要特殊情况的?现在提出来。”果然有几个同学提出要换位置。都说是视力不好,想调到第二排。我将第二排的几个女同学喊起来,问她们愿不愿意?(问是多余的,情况明摆着嘛,不过,我不想我来说明这个情况。)这几个女同学提出抗议。“是啊,她们个头小,有的视力也不好。如果你们换了位置,以后你们之间关系还很不好,大家心里都不快活。我看这样吧,大家先这样坐几天适应一下,如果确实有必要调换,我一定想办法。”
事后,我又找来那几个对位置不太满意的同学来家里谈心,教育一下,平息他们心中的不满,同时,也拉笼一下彼此的感情。
过了一段时间,还有个别同学要求调换座位。我说“这样啊,现在你们都是小大人了,我不想伤害你们的自尊。大家本着民主自愿的原则,如果你们协商好了,就互相调换一下。”
就这样,这件事,暂时告一段落。我还有一条班规:如果有违纪行为,该同学立即调到后排。我这是抓住他们不敢向家长“招供”的弱点来对付他们。
所以,安排座位这件事上,我没有使自己被动,破坏自己的人际关系,所以也就不会给自己的工作带来什么难处。
第二道难关:评三好生。一些重要的关系户,就是成绩不理想,也是一定要榜上有名的。我于是向有关负责人说明厉害,如果不多给三好学生指标,某个关系户肯定要落选。到时候,就不是我的责任。(说话态度要和缓,在谈笑中解决问题)。这种方法在我校还是有用的。我为本班多争取了一个三好学生指标。结果是,本来就有资格的被评上了,关系户也评上了。对实质没有任何影响。
我这种做法,也是不得已而为之的事,委屈求全。我必须要考虑到本班学生的发展。如果真将人际关系搞僵了,对我班学生也有影响的。
我刚分配到学校工作时,由于性格太犟,得罪领导太多,在一次全校性歌咏比赛中,我们表现是公认最好,受到全体学生的欢呼,结果是连最小的名次都没有拿到!对全班学生精神上是一个刺激。
在前不久的一次演讲比赛中,我班选手凭实力夺得全校第一。如果没有前车之鉴,我想,这位同学就算是有较强实力,也可能会名落孙山。
我这里仅仅是举一正一反的两个例子,说明班主任工作如果不能很好地处理各方面的关系,对我们的教育效果是有影响的。为了大多数同学的发展,我只有坚持原则的坚定性和策略的灵活性。
我也希望我们的社会能不断进步,不至于让我活得这么累!在我没有办法改变这些事实之前,我只有适应社会。

论坛模式 推荐 收藏 分享给好友 推荐到圈子 管理

TAG:

李伟的个人空间 老教员 发布于2005-04-21 17:22:40
回复: 我们班的“关系户”
有同感,这些年我带的班小有名气,开学初,各种关系户通过各种渠道塞进来,中间又有插班生,结果,成绩下来了,于是有人说:老将也老了。其中的苦水只有我自知。
红霞万朵 红霞 发布于2005-04-21 22:06:20
回复: 我们班的“关系户”
半坡网站长被这个社会风气熏陶得很无奈。
我们班的“关系户” - ehistory - 蕴藉的木犀花

半坡网 半坡网站长 发布于2005-04-21 23:17:56
回复: 我们班的“关系户”

红霞 于 2005-04-21 22:06 在大作中提到:
半坡网站长被这个社会风气熏陶得很无奈。
我们班的“关系户” - ehistory - 蕴藉的木犀花

前天看电影,我站了很久,礼堂人太多,闷热.我对一个学生说,你们两个人坐一个椅子,一个“关系户”学生笑着说:“老师,你站一会儿吧。我们挤一个椅子热死了!”我微笑了一下,说“倒也对。我确实没有考虑到你们。”
我现在是想发火都不容易了。
红霞万朵 红霞 发布于2005-04-21 23:29:26
回复: 我们班的“关系户”

半坡网站长 于 2005-04-21 23:17 在大作中提到:
[tr]红霞 于 2005-04-21 22:06 在大作中提到:
半坡网站长被这个社会风气熏陶得很无奈。
我们班的“关系户” - ehistory - 蕴藉的木犀花

前天看电影,我站了很久,礼堂人太多,闷热.我对一个学生说,你们两个人坐一个椅子,一个“关系户”学生笑着说:“老师,你站一会儿吧。我们挤一个椅子热死了!”我微笑了一下,说“倒也对。我确实没有考虑到你们。”
我现在是想发火都不容易了。[/tr]
这学生忒不懂事!
我们班的“关系户” - ehistory - 蕴藉的木犀花


苦行苦思僧发布于2005-05-15 23:23:36
回复: 我们班的“关系户”
我们这里都是座位一礼拜一轮换  应该就没这么多麻烦了  
本人发布于2008-07-08 17:03:34
无奈
这种情况太普遍了。
newmaomu的个人空间 newmaomu 发布于2008-07-09 08:35:25
看来我们的学生会进步越来越快的,我们班的“关系户” - ehistory - 蕴藉的木犀花 其实他们不光跟我们学,主要的还是家长 的影响。
踏实者的个人空间 踏实者 发布于2008-07-09 09:56:03
哪里都差不多吧,我们这里还不一样,
踏实者的个人空间 踏实者 发布于2008-07-09 09:59:56
无奈
我们这里的一些新老师没地方住,分到的是教室旁的小间,而教师宿舍中有些空出来给关系户学生去洗澡,去住----我们班的“关系户” - ehistory - 蕴藉的木犀花 我们班的“关系户” - ehistory - 蕴藉的木犀花 .经典语录:有本事,看不惯你就走呗.
风轻  云静  心悠然 嘹亮的叶子 发布于2008-07-09 13:05:16
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017