注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

让学生的心愿在楼顶飘扬  

2008-11-04 17:53:17|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上一篇 / 下一篇  2008-08-19 23:14:16 / 个人分类:我的班级和学生

作为职高学校里的一个普高班,面对激烈的高考,同学们的自信心普遍不足。摆在现实面前的一个难题是,学校唯一的地理老师这学期离开了,文科综合面临挑战。无论其它学科老师如何努力,没有地理老师,这将会出现“短板效应”啊。

我一直在安慰学生,正式开学,地理老师就来。可是,学校上报教委的申请,迟迟没有结果。昨天寝室长向我报告,在寝室里,同学们彼此不是鼓励,而是表现出一种集体丧失自信。我十分吃惊。当天晚上,利用晚自习的最后半个小时,作了一次鼓励和指导,要他们注意避免这种消极的“心理暗示”,以后不许再讨论这种事情。如果非要说出口,那就是“加油!”

这个星期的班会课,我就已经让同学们准备一下,将自己的一生的心愿,或者永不出口的心里话,写在“许愿瓶”里。我会将这56个“许愿瓶”高高地挂在教师宿舍楼顶上!我不期望他们在一年内实现,我给他们的期限是10年。这以后的10年,我还会住在这栋楼里。在他们实现自己愿望的一天,我陪他们一起去楼顶上解下这个“许愿瓶”。

这是学生给自己的一种期望,也是对自己的一种承诺。作为中考成绩全市最差的一个群体,面对现实,我实在想不出更好的鼓励他们的办法。他们很努力了,担任这个班教学的教师集体也很努力了,可是,我们仍有差距。但他们一样有自己的梦想。我也许不能帮他们在明年的高考中实现梦想,但我必须让他们充满自信地度过自己的高中生活。

加油!孩子们!我们一起努力!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017