注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

也谈学校的病态会议  

2008-11-04 17:08:17|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上一篇 / 下一篇  2008-07-08 14:03:54 / 个人分类:我的班级和学生

查看( 47 ) / 评论( 3 )
读了朱华忠老师给学校病态会议的“处方”,跟了几帖,感觉意犹未尽。
对于近些年愈演愈烈的会议之风,政府和媒体不乏批评之声,甚至出台了红头文件进行整顿。但是,整是整了,一切并没有停顿下来。这种形式主义作风在中小学校园里也是司空见惯,为害甚深,令广大教师深恶通绝!
形式主义作风在中国有着很深的根源。
南北朝时,骈文兴盛,连篇累牍,一味追求词句的华丽奇巧,内容空泛、晦涩。文坛上的这种不良之风一直受到人们的批评。骈散之争、古文运动在中国封建社会几落几起,一直延续到明朝。
明太祖生于农家,长于军旅。这种人生经历培养了他办事务实、直截的作风,他十分厌恶浮泛冗长的文章。当时有一个刑部主事茹太素上书陈述时务,洋洋17000多字,听得朱太祖心烦意燥,不由分说给他一通好打!等到第二天他听完这篇万言书后,才知道只有最后500多字才是实际内容。朱太祖感叹之余,于是颁布中央红头文件《建言格式》,严令所有谏章都要字字征实、事事忠言。此举对狠刹明初的形式主义作风起到了良好的效果。作为一个封建领导者都能明白的道理,不知为什么用马克思主义武装头脑的校长们为什么不懂?
其实,对整顿这种形式主义作风,共产党也有着优良的传统。毛泽东早在抗日战争时期就撰文《反对党八股》进行了批评、整顿,说这种空洞无物的文章和会议是“懒婆娘的裹脚布,又长又臭!”经过整风,使当时的不良文风得到改善。《反对党八股》早已收入《毛泽东选集》,从这个意义上讲,对形式主义的整顿也是坚持马克思主义的表现。作为一校之长,基本上是党员,他们在学校会议中搞形式主义,只能反映了他们的马克思主义理论水平有限。
学校会议中的形式主义作风,一方面使我们教育中的存在的实际问题得不到及时解决,留下了隐患;另一方面浪费了人力、财力以及宝贵的时间,对广大老师而言更是一种精神上的折磨。有些学校更是变本加厉,将学校例会变成对教师的“批判大会”,不言优点,只谈缺点,对教师肆意攻击,严重挫伤了教师的教学积极性。学校这片“净土”现在已经不可避免地受到官场上不良习气的同化,长此以往,我们的教育效果将大打折扣。
对于这种形式主义作风,安徽池州有一个校长说得好:不要将校长职位当着“官”!

论坛模式 推荐 收藏 分享给好友 推荐到圈子 管理

TAG:

漫步在海滨发布于2005-04-22 23:57:19
回复: 也谈学校的病态会议
当领导的不开会,那他们做什么?如何向上面汇报?
半坡网 半坡网站长 发布于2005-04-23 00:15:11
回复: 也谈学校的病态会议

漫步在海滨 于 2005-04-22 23:57 在大作中提到:
当领导的不开会,那他们做什么?如何向上面汇报?

汇报什么?汇报我们思想动态么?如果是这样,文革的沉渣还要重泛?不过,有一个现象我一直在思索:学校设立“党委”干什么?给我的感觉是监督机构,说得不好听,就是特务机关。国民党时期是这样的,历史书上还进行了否定,说是“特务政治”。不知其它国家有没有类似的机构?我希望方老师2004同志能给我们介绍一下。
红霞万朵 红霞 发布于2005-04-23 00:31:42
回复: 也谈学校的病态会议
站长是历史老师,所以总能以古论今,言之成理。
也谈学校的病态会议 - ehistory - 蕴藉的木犀花

现在只要有一点权,就觉得当官了不得了。没办法,只有苦笑。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017