注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

在安庆聆听历史学科再次改革的声音  

2008-11-04 19:13:31|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上一篇 / 下一篇  2008-09-01 22:02:15 / 个人分类:历史话题

接学校通知,要去参加安徽省的历史新课程学习。我约了一中的老师同行,一路上还遇到了一些安徽其它地方的“师兄”,路途也算是热闹。

学习地点安排在安庆迎宾馆,据说是安庆最高档的四星酒店了,在新城区。里面有绿地,有池塘,有健身场所,空间显得非常大,而且整洁。环境、服务确实不错,我们住的是别墅式的房子里。可惜时间紧,也感觉不到什么享受,每天都忙得很。倒是女儿快活,我学习,她就在酒店里玩。她最感到高兴的是早餐的自助式,食品的丰富让她抱怨肚子太小。晚餐,我们没有在酒店里吃,全是应邀去安庆市内吃的。

学习的几天都是下雨,我也只是抽空带女儿逛了安师院和菱湖公园。菱湖公园不收门票,这倒是一个进步。只是儿童乐园里没有营业,让女儿感到遗憾。我在安庆逛的时候,很想联系一下“江南客”网友,可是没有联系方式,加上时间紧,也就作罢了。

这次学习,大家最关心的安徽2009年高考方案,还是没有定论。人教社的人员倒是透露了一些教材改革的信息:历史教材将要回归“通史”体系。这句话迎来会议中全省历史老师的一致欢呼和鼓掌!看来,我们现在用的“专题”教材将成为“纪念版”了。初中历史新课标和教材会有“巨大变化”。

国家考试中心的同志也强调了历史学科要保持“通”的学科特点。他强调的这一点,我感觉确实“微言大义”。

专家对我们最关心的高考方案,他仍然高举“素质教育”大旗,这样说的:“你怎么教,我们怎么考;而不是我们怎么考,你们怎么教”。呵呵。外交辞令呢。

第二天观摩的课堂教学,感觉是一种理想化状态,在现实中根本行不通。那只能是我们追求的目标。赵剑锋老师在全国获一等奖的教学录相,不知什么原因(估计是录制时声音没有处理好),根本听不清楚,所以很多老师都退场了,这应该是一种憾事。

学习两天,有收获;最高兴的应该是我的小女儿了。呵呵。

 


导入论坛 收藏 分享给好友 推荐到圈子 管理 举报

TAG:

半坡网 引用 删除 半坡网站长   /   2008-10-07 14:04:30
原帖由表格时代于2008-09-30 17:14:21发表
这个可以看看江苏的教改。我想有所借鉴。

江苏的高考方案,估计成为反面教材。呵呵。
引用 删除 表格时代   /   2008-09-30 17:14:21
这个可以看看江苏的教改。我想有所借鉴。
半坡网 引用 删除 半坡网站长   /   2008-09-16 22:43:13
原帖由香樟里于2008-09-16 19:29:17发表
呵呵。你的文章我很喜欢。我是安庆的

谢谢。在安庆聆听历史学科再次改革的声音 - ehistory - 蕴藉的木犀花
香樟里的小屋 引用 删除 香樟里   /   2008-09-16 19:29:17
呵呵。你的文章我很喜欢。我是安庆的
半坡网 引用 删除 半坡网站长   /   2008-09-13 02:17:18
现在的高中历史教材感觉是89年那一批人编的。历史的学科特点差点都没了。讲课特别扭。在安庆聆听历史学科再次改革的声音 - ehistory - 蕴藉的木犀花
半坡网 引用 删除 半坡网站长   /   2008-09-13 02:15:55
原帖由兴安杜鹃于2008-09-07 23:14:47发表
好个怎么教我们怎么考!照此逻辑“教无定法”,考也就“无定法了”?

教材能回归通史体系,我就感到十分高兴。其它的无所谓了。
兴安杜鹃的个人空间 引用 删除 兴安杜鹃   /   2008-09-07 23:14:47
好个怎么教我们怎么考!照此逻辑“教无定法”,考也就“无定法了”?
叶子是树的眼睛的个人空间 引用 删除 叶子是树的眼睛   /   2008-09-06 23:11:06
在安庆聆听历史学科再次改革的声音 - ehistory - 蕴藉的木犀花
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017