注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

学生的“哥儿们意气”——最慢的5000米  

2008-11-04 19:26:23|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上一篇 / 下一篇  2008-10-29 16:08:37 / 个人分类:我的班级和学生

查看( 21 ) / 评论( 1 )

在青年组的5000米比赛中,只有三名选手——现在的学生好像都怕吃苦。我们班一名选手和高二的两名选手都是好朋友。他们事先约好,三人同时冲线,这样就并列第一,各得5分。事前,也有同学和我谈起这件事,我以为他们开玩笑,也就没有在意。

5000米比赛开始。这三位同学还真的排成横排,一二一地慢慢跑,还一路谈笑风生。我觉得有点不对头,于是就对他们喊,“你们每一个人都是代表本班的利益和荣誉!”几圈下来,一切没有改变。我有些生气了。裁判员也有些生气。有学生戏称,这是校运史上“最慢的5000米”。我又提醒了几遍,可他们的“哥儿们联盟”还是没有松动的迹象。还有最后的三圈,三名运动员还是齐头并进。我勃然大怒!对全班吼道:“既然他为了个人意气,不顾集体,我们全撤!不用为他服务了!”勒令学生马上将东西搬回教室,全体离开操场!学生们鸦雀无声,面面相觑。有几个学生看我发火,实在坐不住了,马上冲进操场,向他们跑去。接着,一大批同学也涌进了操场,为我班陈东同学呐喊助威。陈东终于加速了!他甩掉了那两个运动员。别的班级同学也跟着涌进了操场,为本班的同学助威。最后一圈了,冲刺!跑道上失控了!各班同学都将本班运动员连推带搡,一起冲过了终点线!

裁判员对于这种结果,也是勃然大怒!他们根本没有看清是什么人冲过终点的。商量了一下,随便判了一个一二三名:陈东第一。

晚上,我在寝室里,先肯定了陈东同学对友谊的真诚,然后严厉批评了陈东同学的这种严重违背体育道德精神的行为,对极端个人主义的危害也对他作了分析。他总算有了一些认识。

真心希望这名冲动的同学,能引以为戒,走上社会后不要因为“意气”而做一些危害社会的事情。

学生的“哥儿们意气”——最慢的5000米 - 半段枪 - 蕴藉的木犀花

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017