注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

王老师,你们班男生打了高一女生  

2008-11-04 19:27:09|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上一篇 / 下一篇  2008-10-29 21:59:33 / 个人分类:我的班级和学生

查看( 38 ) / 评论( 2 )

“王老师,你们班陈顺打了高一女学生”,下自习时王书记突然打来电话。

我一楞。陈顺不是住校生,怎么会在晚自习时打人呢?不过,说他打女生,也有几分可能。这个孩子是上学期转到我班的,他没有母亲,是被他父亲酒后失手误杀的。上次因为乱花钱,气得他父亲将他直接带回了家,他居然赌气在外面呆了一天。陈顺不爱学习,处理问题简单粗暴。

我急忙赶向办公室。

陈顺站在校办室门外,低着头。我没有理他,直接进了办公室。高一1班班主任也在,旁边站着一名女生。王书记让我调查一下。

我将陈顺叫了进来。我忍住怒气,没有表情。原来,他是给班上一个另一个住校的男同学送菜,结果车子坏了,回不去。于是打算等晚自习后让同村的学生用电动车带他回去。他一个人就在无人的四楼男生卫生间旁边等。高一三名女生和一名男生上卫生间时,路过这里,看到一个黑影,有一名女生就用手电筒对陈顺晃了几下。于是陈顺走上前去,对那名女生面部挥了一下手,触到了她的衣领。这名女生就大叫被打了。

王书记几次问话,陈顺就是死不认帐,说他没有打人。可是那名女生就是咬定他打了。于是,双方僵持不下。

我问了陈顺这样几个问题:

1。有没有看清那是女生?他说看清了,知道是女生。

2。有没有打人的动作?他说,有。

3。我相信你没有打到人,但女生死活说你打她了?陈顺没有回答,觉得很委屈。我说,只有一种可能,她被吓坏了,记不太清了!(这时,我只能那么说)。然后,我举了本班另一个女同学曾经被同学开玩笑吓得在家休养一个星期的事。

4。如果你的妹妹在学校被的男生这样对待,你是如何看?他回答不上来。我说,你要揍人家,说人家是流氓。对,就件事,从大方面说,就是污辱女性!

5。愿意在学校处理还是让派出所介入?他说,愿意在校内处理。

我给了他一点时间思考如何解决这件事,他自己表了态。征得高一1班班主任的意见和王书记意见后,我让他先回家。

临走时,我讲了一句:“注意安全!明天早点到校。”

从开始时的硬着脖子争辩,到最后主动真诚表态,我希望他不是装出来的。从我的观察和对他的了解来说,我相信他是真诚的。

 


论坛模式 推荐 收藏 分享给好友 推荐到圈子 管理

TAG:

半坡网 半坡网站长 发布于2008-10-29 22:35:12
这件事情中间,还有一些我赞同他的地方,比如,他说这几个高一学生就是向厕所来回跑,跑了好几次。他的这种纪律观念,应该肯定的。不过,当时,我批评陈顺,说这是学校管理的事情。
第二,他送菜给本班同学,这一点也应该肯定。
第三,承认错误态度较好。只是,有点承认错误太快,我也有点不太放心。
第四,我也指出,人家手电筒晃脸,也是不对的。但是,在四楼黑灯瞎火的情况下,她们的举动又是正常的。但是,学校安全设施方面也有责任。
兴安杜鹃的个人空间 兴安杜鹃 发布于2008-10-31 10:17:22
王老师,你们班男生打了高一女生 - ehistory - 蕴藉的木犀花
推着火车上班的个人空间 推着火车上班 发布于2008-11-04 16:21:23
我认为你处理得当,特别是孩子临走时的那句话
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017