注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

影视艺术对人类生活的影响(转载)  

2008-12-04 14:09:23|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着科学技术的发展和人类生活的需求,电影和电视艺术兴起并迅猛发展。她是继文学、音乐、雕塑、绘画、建筑和戏剧之后产生的影响人类最大的艺术,她已经普及到世界的每个角落,渗透于人们的日常生活之中,对社会生活的影响日益广泛而深刻。

影视艺术可以提高人类对世界的认识影视是社会生活的形象反映,优秀的影视作品以鲜明生动的艺术形象,逼真地再现自然和社会中的各种场景,反映一定历史时期的经济、政治、道德和文化,反映社会风尚习俗,描写不同阶级、不同阶层、不同人物的精神风貌和内心世界,以及它们的各种现实关系,在一定程度上反映着社会各个不同方面。因此它可以帮助观众认识生活,评价生活,认识不同时代、不同民族、不同社会的历史特点和现实状况。

影视艺术可以丰富和充实人类的精神生活。当今世界发展突飞猛进,人类生活节奏日益加快,人们业余时间既要获取更多信息,同时也力求身心放松。影视艺术从国家重大活动、节庆礼仪、体育运动、媒体宣传、商业营销,到人的日常生活,都积极介入和参与,为人类提供了快捷、丰富、直观的资讯。影视艺术吸取了建筑、雕塑的三度空间造型的立体美和客观的物质性,强化了造型的鲜明性和直观性;吸取了绘画中色彩美和光线美的明暗掩映美,增强了造型的多样性;吸取了舞蹈的动态美,强化了造型的运动性;吸取了文学的语言艺术,自由地表现人物内心复杂丰富的情感,富有强烈的主观情绪的色彩;同时还吸取了音乐、摄影和服饰等艺术的优点,并融入了现代科技,具有其他艺术形式不可替代的综合性、逼真性、视像性、娱乐性和艺术鉴赏性,使人类感受到强烈的视觉冲击和心灵启迪。

影视艺术可以改变人类的生活方式。随着影视艺术的发展,影视的覆盖面越来越广,使得各个国家和民族所创造的文明迅速为全人类所共享,影视艺术起到了传递信息、表达情感、传播文化,在各个国家和民族之间架起文化交流的桥梁的作用,增进了不同民族和不同文化之间的交流,扩大了人的视野,提高了人的素质,增强了人的国际意识。影视艺术改变了人类的学习和娱乐方式,可以使人足不出户点评多姿多彩、瞬息万变的世界,接受远程教育,欣赏世界各地的文体节目和领略自然风光。

影视艺术可以影响人类的思想观念。影视作品不仅向观众提供了一幅幅生动真实的生活图景,而且在五彩缤纷的生活图画中传播价值观念、道德规范、社会准则、生活方式、社会语言等潜在的文化信息,影响着人们的价值观、世界观和人生观。它所倡导的生活理念、价值取向、行为规范及行为准则,引导人们追求真善美,提高了人们的道德情操和文化品位。

影视艺术有利于促进政治民主化。影视媒体遍布全球,具有强大的舆论监督功能。贪污腐败、消极落后等社会丑恶现象一经曝光,就会形成强大的社会舆论压力,督促其迅速纠正;影视艺术几乎无所不包的负载功能又充分给予了人民“知”的机会,从而保障了人民大众的知情权,增加了政治透明度,推动了民主政治的发展。

影视艺术有利于促进社会经济的发展。世界有60多亿人口,精神文化需求是一个庞大的市场,满足这个市场的需求就会形成庞大的产业体系。影视艺术的发展促进了设备硬件和内容服务两个市场的发展,带动了高技术产业、电子产品制造业和软件业的发展,形成了新的文化娱乐消费市场,促进文化产业、信息产业的发展,也为社会提供了更多的就业机会,从而推动了人类社会经济的发展。

影视艺术也给人类生活带来了一些负面影响。影视艺术在人类业余生活中占的比重过大,几乎“垄断”了大众精神生活;影视艺术使许多少年儿童都过早地了解了许多本不属于他们所处年龄该了解的东西,不可避免地使童真、童趣大打折扣,内心世界也染上了许多杂质;影视思维的平面性不断消磨着人类的想象力、智力,破坏了人类的阅读思维,让人类懒于思索,甚至导致心里疾病;有些影视节目宣扬不正确的思想观念、价值取向,渲染灯红酒绿、暴力、色情等内容,凸显个体享受,传播不良信息,误导了观众。

总之,在影视艺术发展如日中天、人类生活水平普遍提高的现代社会,影视艺术引领着文明的发展趋势和社会风尚,满足着人类的审美需求和精神追求,为人类生活开辟了一个新天地,成为了人类生活必不可少的怀念结,她时时刻刻都在改变着人类,也必将使人类生活更加丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017