注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

惟见长江天际流——2008年感言  

2009-01-20 14:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年。

我放弃了申请职称评定;年度考核被评为优等;握着父亲枯瘦的手,送他走完了生命最后一程;全身心做学生工作,每天晚上接待小伙子们的来访;以锻炼身体为目标,和学生一起晨练;倾我所有,帮了朋友一把;年终时,不可避免地患了神经衰弱。元旦聚餐时,将一位领导歇斯底里地臭骂一顿;三哥稀里糊涂地闹离婚,竭尽所能劝说,无效。

昨天农历小年,女儿吵着要回老家,她要和从北京回来度寒假的大哥哥玩。前一天母亲打来电话问我是不是回来过年,我没有答复。每一次电话铃声都感觉刺耳,家里每一点响动,都令人心烦。城里的朋友邀我去玩,我全部谢绝了。我厌恶那种无聊的麻将。妻子带女儿回老家了。外面闹心的鞭炮声不断。屋里,只有我敲击健盘的声音。我已经没有了几年前那样的伤感或是高兴,心里感觉很平静。默念着昔日的朋友们,不知他/她们现在在干什么?盼着回家过年吧。呵呵。大家都很忙。

我是世俗的人,可我厌恶世俗的事;我是世俗的命,可我厌恶谈论世俗。有些事,不得不去做,不得不去面对,而且是无可争辩的,无可诉说的,可是每一件事都是对我神经的刺激。不断压抑,不断积累。我怕哪一天,我就像一个充满气的气球一样爆炸了。我又是理智的,我不断调节自己,避免自己的爆发。

我生活在空中楼阁之中,我的灵魂是空虚而漂浮。也正因如此,我放眼眼底的世界也更清晰,一览无余。人人都在蝇营狗苟,生活得很紧张,很充实的样子,他们到底在找什么呢?我漂浮的灵魂,又是寻找什么?灵魂如同风筝,我的根是在地上被人拉扯着的。我无可逃遁!

春天就要到了,绿如蓝的江水又会见到了。江边如城的防护林,是那样的幽深而安全。如梭的船只在烟波渺茫的江面上穿行,如雾一般,真实而虚幻。我是在欣赏现实,还是追寻唐韵?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017