注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

毛病是如何出来的  

2009-11-01 16:45:29|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人从生到死,与生俱来的就有许多“毛病”。“毛病”有大有小,一个毛病去掉了,还会产生新的毛病。世上应该没有无毛病的完人吧,不然圣人也不会发出“君子孰能无过”的感叹。犯过错,很多是和毛病有关。本来,“毛病”这个词讲的就是根据马毛的状态来衡量马的优劣的一个至关重要的标准。不过,马在生活中的重要性不像过去那种重要了,人们延用这个词的也只是指一个人或者畜牲身上的小问题。可是小问题,如果听之任之,也时也会导致大问题。

学生如果有注意力不集中的毛病,想学有所成,难矣哉!一个人如果有不良生活习惯的毛病,对个人健康也会产生严重的后果。一个小孩子如果有小偷小摸的毛病,以后杀人放火也说不定。可见,毛病,并不是皮毛之患。有时也不能不重视。

有毛病并不可怕,可怕的是不正视这个问题,不思考毛病的根源。那么毛病是如何产生的呢?本来世上所有的动物毛病是数不胜数,究其个中原因,也难以穷根溯源。但就个人生活中的毛病来说,似乎和习惯的养成有很大关系。

以官人为例,我细察数十年,归纳一点毛病:一张寡妇脸!此乃官威之象征,即生活中常说的“胚子”!中国人,有人是当官的“胚子”,有人是下三烂的“胚子”。中国人骂人最狠的一句也有“撒泡尿照照自己”,意思是说没有“胚子”。一个人有没有能力,并不在于他干了什么,首先就在于“胚子”。从帝王相,到宰相面,这种思想有几千年之久矣!

这是中国人的传统思想给“惯”出来的一种毛病!每年的公务员考试,必有一关“面试”,何谓也?主要察此人有无“胚子”!也就是曾国藩总结过的“神骨”和“容貌”。这与所谓圣人制定的面试程序相差甚远,程序也更简洁。孔子识人也看面相,他老人家设定的面试程序是这样的:“视其所以,观其所由,察其所安”。调查一个人社会圈子,深入了解他的价值取向和人生观,这三条标准太麻烦了,费时费力,在时间等于金钱的时代,我们现代文明人是瞧不上这种儒腐做法的。

以学生为例,这些年来,问题学生越来越多。我有一个学生周日晚上没有回校,遍询同学,无人知晓其下落!急忙联系家长,家长说,“哦,他啊,在家里。因为闹点小脾气,所以我就没有送他来校。”靠!现在这个老师当得,自己还把自己当回事了,你看学生家长气定神闲,谁又把学校制度当回事?不请假,不汇报,你又能咋地?一年一个教师节,你还真把自己当根葱?家长心里还指不定会说,你老师着急,是怕丢饭碗,不是为孩子安全考虑的吧?其实,这个家长还算好的,因为他毕竟还接了你老师电话,算是给了天大的面子。上次那个以请病假为名逃学的学生,我硬是给家长打了三天手机,都无人接听!后来,人家说了,孩子在家呢。一句话,没了。叹息一声,问题学生很多是家长惯出来的!

以个人为例,初结婚时,我还努力做一些家务。后来老婆嫌我做得不好,不放心,还是自己亲自动手。这些年下来,好了,我成了甩手掌柜!老婆诚告天下姐妹:吾此生之痛,望天下姐妹不可不诫也!

小孩子刚开始学走路时,都走得摇摇晃晃,懂一点教育常识的家长总是鼓励,儿女成群的家长呢,干脆不闻不问,摔倒了,让他自己爬起来。最忌讳的在儿童自己都本不以为意的时候,家长大惊小怪,又是哄,又是将一腔舐犊之情溢于言表!这样的孩子,除非有爱迪生那样天生孵小鸡的禀赋,不然,就是有爱因斯坦的材质,也会被毁了!

凡事皆有规律可循,自然有自然之规律,社会发展有社会之规律,毛病呢,也自有毛病之规律。世上的毛病之人多矣,世上毛病多矣,不一而足,但常见之毛病十有八九是惯出来。只要遵照自然之理,社会之理,人性之理,防微杜渐,克服毛病,减少毛病,都是有可能的。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017