注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

雪夜忆往事  

2009-11-17 02:17:22|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

脚踏的是实地,我的世界却不在这里。这个世界,给我纯净而美好记忆的就是自然,我的灵魂是大自然赋予的。生命的年轮伴随自然,一圈又一圈地老去;而心灵的世界伴随自然,走过春夏秋冬,总会迎来新的四季。我的心是自然的,永不长大。

我想走路的欲望是那么强烈,一次又一次地尝试,当我爬过出房间的那道门槛,扶着墙走了几步,又独立跑了几步的时候,那种奋斗的过程和成功的欢悦,至今还是那么清晰地印我最初的记忆中。那道土墙,至今似乎还能触摸到它的灰尘。

夏天的乡村总是那么寂静。大人们总是在生产队里忙碌着,我常坐在邻居家堂屋的门槛上,好奇地一遍又一遍地创造着自己的回音,以至于清脆的鸡鸣都令我感到很不快!我很好奇他家的条案上居然有能开合的拉门,很羡慕他家的有着美丽图画面的洋铁筒,和飞进飞出的小燕子。不过,燕子还算公平,记忆中有一年春天,燕子终于来我家垒窝了,这是令全家都感到莫大光荣的客人吧——我是这样想的。虽然燕子垒窝和生活会在家里留下一些垃圾,但母亲是一个善良的人,并没有赶走它们。从此我在家里也就能听到乳燕的叫声,看到它们争食时迫不急待的样子。有时,也暗暗为其中霸道的乳燕感到不平呢!

父母每天总是要出工的,打芦苇就是其中一项任务。我不知道为什么哥哥姐姐们都不在家。只有奶奶在家看着我。奶奶的眼是瞎的,大门是紧闭的,透过门缝的光线照出一片漂动的浮尘,使我产生无穷的想像。但终于有一天,我跑出去找父母了。独自跑的路,在现在看来其实并不长,然而,那是一个陌生的地方,我边跑边哭。后来是如何回家的,我很难回忆起。

三哥总是没有耐心,外面只要有叫卖声,他就跑出去,将我丢在摇篮里,于是只有自己来回晃,终于摇翻了,也爬起来跑出去看。其实,三哥是被我捉弄最多的一个人。父亲在外面砍树枝,我也想学父亲那样用锤子在铁砧上砸东西,环顾四周,也无东西可砸,就让三哥将手指放在砧上,他不明何意,被我冷不丁一锤子将手指砸得鲜血长流。

长江的沙洲是我在上学年代经常去的地方,平坦而白净,沙质细腻。白沙碧水,阳光帆船,那是一片童年的天堂。有时,我也将沙子装在口袋里带回。有一次,我站在梯子上,然后喊三哥过来抬头看我,我一口唾沫正好落在他的脸上。他追打我时,我一面求饶,一面答应给他炒米粉吃。他信了。我抓出一把沙子,放在他手里。三哥看了半天,居然还真放到了嘴里。等他反应过来,我早就哈哈大笑着跑掉了。

上初中的时候,我和三哥一起研究过英语单词棋。他带我研究飞机模型,设计他的永动机。我对自然科学的爱好,很大的原因就是看了三哥从同学那里借来的许多航空航天方面的杂志。如今,我们天各一方,他继续从事他的太阳能开发和销售事业,而我也早从事了教育事业。我们相聚都难,也不可能再一起研究什么了。

春天,村庄里柳絮飘飞,河塘里面的水也是清凌凌地倒映着绿树。放学的时候,我总是奔奔跳跳地一边走一边捉飞絮。夏天,我喜欢狂风暴雨后,整个世界洗过一般地洁净,总是在风雨后第一个跑到树林里,菜地里,看滴水的绿树,倒伏的庄稼。那种纯粹的快乐日子真是金子一般的可贵啊。

……

人的性格、禀赋是自然给予的,那些记忆将一生伴随,并或大或小地影响着我的一生。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017