注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

对中学职业教育的一点思考  

2009-11-30 23:31:33|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的教育改革正在进行中,有关中国教育的讨论也非常激烈。无论是媒体还是社会,无论是专家还是群众,似乎都对中国教育忧心忡忡。从小学到高校,不时会爆出体罚、性骚扰、潜规则、学术腐败、学生自杀等等负面新闻,似乎也进一步证明中国教育前景的暗淡。

中国教育存在问题,这是谁也无法否认的事实。如果教育改革的方向是对的,只要不断完善有关制度,循序渐进,一切总会慢慢改观的。今年的教育部公布数据表明,就高中教育来说,职高人数第一次超过了普高。中国产业正在转型中,需要大量技术工人,职业教育的发展正是适应这一形势变化的需要。中国目前教育资源,特别是中学教育资源是十分有限的,中国绝大多数城市的高中层次的职业教育事实上是培养学生的职业教育意识,并无实质性的技能培养。这一点,与有些西方国家相比,应该差别很大。对中国中学层次的职业教育,可以当成是正式职业教育的过渡阶段,也算是中国特色的职业教育吧。据个人观察,中国完整的职业教育起码有三个阶段:中学、高等职业、社会实践。

中学的职业教育目前处于一种尴尬的处境。因为资源、师资、观念等原因所限,既不是实质性的职业教育,又不是普高教育模式,不伦不类。办学模式的模糊,学生对自身也缺乏正确定位,在学习过程中常处于一种无所适从的境地。这无论对学生的学习方式,还是教师的教学方式都带来极大的困惑。学生思想认识上的混乱,给教育管理也带来很大的困难。

职业教育的大环境,使学校和教师对于中学职高生的教育和管理往往并没有明显效果,最多只是头痛医头、脚痛医脚的治标之法,并不能从根本上解决问题。

要解决好目前中学职高生出现的问题,只有两种可能性:一是中国整体大环境的改变;二是教育家亲临一线。而这两者,对目前的中国来说,都只是乌托邦。我们能做的只有静待其变。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017