注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

1+1=1+1  

2009-12-13 19:41:52|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月12日

镇上供电局要改造电网,有几天供电很不正常,学校也放假了。虽然还是月假,但是感觉轻松多了。细细想来,不知从什么时候起,自己对工作有了这种职业上的精神障碍。每次学校开学的前一天,就有神经衰弱的感觉。虽然喜欢睡懒觉,如果是放假,往往起得很早;如果是正常上班,就是睡到中午,还意犹未足。

和城里的几个同学小聚了一下,吃饭、打牌、吃烧烤,说些海阔天空的话,一切还是那么随意和懒散,然而,没有了以往的激情和感觉。

第二天,一个朋友陪着我一个人,等待另一个朋友的到来,九点多我们才吃饭。人虽然少了些,但心情好了许多。雨好像一直在下。朋友送我打的回校,没有打雨伞,就这么一路不紧不慢地走着。街灯闪烁,除了各个街口拉皮条的老妇女在在黑暗中游荡之外,街上显得很宽阔而冷清。

一个人坐在TAXI后座的黑暗中,感觉有点疲倦。挂断的电话,使灵魂如同风筝被剪断了线,飘荡在了冷冷的夜空。虽然醉意朦胧,但仍然看到了学校大门口那惨淡的桔黄灯光。

相处多年,认清我也罢,不认清我也罢。这一次和朋友们的见面,是我对过去生活的告别,不会再有了。我的生活只属于我一个人的。试过千百次,我还是走不出去,别人也走不进来。1+1永远等于1+1,如果有人奢望它的答案一定要等于2,那是世人千百年来的一个误解,如果等于3,更是一个悲剧。1,永远是那么挺拔,那么孤单,而又是那么简单地、倔强地站着,就算是倒了,也还是1。

今天下午,朋友托人送来一条小狗,是我们上次说好的,是一条五六个月大的雄性英国斗牛犬,胖乎乎的,很可爱,也很腻人。女儿牵着“飙飙”在校园里遛了两次,不到一下午飙飙就在家里混熟了。除了四处跑动,就会很安静地躺在为它专设的小窝里——果然是有很温和而勇敢的特性。

晚上照例坐班。看着学生的勤奋,我心里没有欣喜,所有的只是一种无以名状的悲哀。中国人啊!我们的青春,我们的生命,我们的感情,都承载了太多太多的负担!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017