注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

“情”为何物——透过《蜗居》看到了什么  

2009-12-15 19:32:34|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几年,中国的影视水平似乎好了一些,每年当中偶而还能看到一两部值得回味的影视作品。年终岁末的,在别人吵吵下,我也看了一下33集的《蜗居》,一句话评价:真实!

中国人的生活状态,真实。

类似海萍父母这一辈的,默默无闻地在小城工作、退休,日子过得清淡而温馨。他们经历过新中国六十年来的风风雨雨,他们的心灵在风雨的洗礼后,显得平平实实。他们的愿望很小,只要儿女平平安安,积极向上就足矣。他们过着本份的日子,按着既定的传统道德教育子女。他们希望女婿是小贝那样的老实本份的孩子,无法接受女儿以“情人”身份未婚先孕的事实。他们一如既往地爱着自己的女儿,包容着她们,但他们是时代的看客,绝不参与其中,所以,海萍的母亲不想照顾大腹便便的女儿,更不想见到宋思明。时代虽然在变化,但他们显然是固守中国优秀传统的一代人。

60年后和70后的一代,是中国最有拼搏精神的一代人。这一代人伴随着打砸抢成长,淌过改革开放的洪流,面对改革繁荣成果的诱惑……有人发达了,有人发财了,但,也有人沦落了。发达的还想更发达,发财的还想发更大的财,沦落的更想翻身。因为,他们从小就受过“理想主义”教育。他们在小学作文课中,写的最多的题目就是:我的理想。正因为有理想,所以,他们不断拼搏,哪怕是超出能力之外的事情,他们也一定会拼个你死我活。这两代人经历着太多的价值观考验:革命理想主义、金钱至上、享乐主义以及多元化的价值观。他们无所适从,有时会做出莫名其妙的事情。宋思明受过中国传统教育和西方文化教育,但思想上仍信奉着“水至清则无鱼,人至察则无徒”的封建官场哲学,摆脱不了享乐主义的诱惑。

80年后的海萍海藻姐妹以名牌大学毕业自居,自视清高,缺乏起码的人文主义思想。这是中国失败的高等教育的现实反映。海萍夫妻认为自己是大学生,就应该比卖苦力的小市民更高人一等,拼了老命也要实现“别人有的,我也应该有”的理想。他们的理想是有质感的,就像摸着名牌衣服的料子一样。朝夕相伴的保姆,明明陪海藻一起在医院等待孕检,但在海藻眼里也只是“只有我一个人”。买不起名牌,还可以淘过时的旧货,但买不起房子,在城市里生活就举步惟艰!与其做大城市的鬼,也不要做小城市的人。不仅自己如此,还要将自己的变态的价值观包装入世未深的妹妹。海萍为了房子,变得那么疯狂。她除了供妹妹暂时的吃住之外,只关心自己的房子和老公。至于妹妹的其它方面,她一无所知,哪怕妹妹是因为她们一家而作出的牺牲。这非常符合他们这一代人的心态——除了钱,其它什么都不重要。明明是自己直接或者间接地将妹妹一步步推向深渊,在事后却又装着一副观世音的样子甩几句廉价的安抚,比如一句:“你也是成年人了”将自己的责任和过错推得一干二净!整部影片,海萍,这个观世音一样的小市民姐姐是最邪恶的!

同样是80年后的小贝,这个人模狗样的娘儿们一样的小男人,实在是令人作呕!除了哄哄女孩子,别无所长。用现代的所谓价值观粉饰自己的自私。不借钱给海藻的姐姐也就算了。自己的女朋友出轨了,他只记得自己要伤心,自己要安慰,完全丧失了理智和感情。小贝嘴里哭着喊着“爱”,心里却装着刀,一次次的刺向别人的心脏,潜台词的理由是:爱的深,所以要下手狠!将自己所爱的人打击得体无完肤,这是真的爱吗?他怎么就不记得还有一句:爱一个人,就是让所爱的人幸福!这种牺牲精神,在80后的小男人身上是没有的。他们明明是要报复,却在爱的名义下,装着若无其事,等待最后致命一击的机会,终于,他得逞了,消失了,只留下了傻子一样的海藻。遗憾的是,同样是80后的海藻,带着满身伤痕, 在大都市里迷失了自己,随波逐流地投向了另一个“爱一个人,就给他生一个孩子”的实用主义爱情魔窟。

亲情、爱情,在温情脉脉的面纱下,包装着一颗颗冷冰冰的心。这种冷漠,是一种深入骨头缝的寒冷!然而,这种爱情关节炎,亲情关节炎,它们是真实的。现实的皮肤再光滑,也隐盖不了骨头深处的痛。

现代化,一个多么美好的词汇!一切历史文化古迹,在你的名义下被拆迁拉朽了,一切善良的品德,在你的名义下被扭曲了。正如一个浙江大学的老师所说,开着奔驰吐痰,这样的社会再繁荣,也是无法真正强大的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017