注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

演讲稿  

2009-12-17 22:52:13|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:为应付学校演讲比赛"做文明学生,创建和谐校园"的需要,今晚将学生交来的两篇演讲稿进行了修改、补充。两名选手,一个专讲安全,一个专讲文明,不求面面俱到。只是他们的普通话,实在令人担忧。想起以前三届演讲比较优秀的学生,不知这届如何啊。

————————————————————

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲的题目是——《乘安全之舟,扬生命之帆》

风雨送春归,飞雪迎春到!2010年的钟声即将敲响,我们将迎来又一个合家团圆的日子。在新年里我们送的最多的祝福就是:“平安”。然而,就在两个星期前,湖南育才中学发生了一幕惨剧,八个年轻的生命远离我们而去,他们再也听不到平安的祝福。

12月7日晚21点30分,“叮铃铃~~~~~~~下自习信号刚结束,同学们争先恐后地涌向了楼梯。同学们拥挤着、推搡着,笑着、喊着……突然,有一个同学跌倒了。没等他爬起来,后面的同学如潮水一样涌了上来。顿时,楼梯里挤成一团,下楼的同学接二连三地摔倒在漆黑的楼梯里。后面的同学还不知道发生了什么情况,继续向下压过来。一时间,哭声,喊声,尖叫声,咒骂声刺破了风雨中黑夜……在这场校园踩踏事故中,有八位同学失去了生命,26位同学受伤!

悲惨的消息一夜之间传遍了全国,令人震惊!和谐社会中,不和谐的一幕,深深刺痛了我们的心扉!逝者已逝,警钟长鸣!创建和谐校园,安全,重于泰山!然而,就在我们身边,也隐藏着不安全的因素。

前不久,校园里的发生一起教学楼卫生间失火事件。下午上课期间,教学楼里突然浓烟滚滚。正在上课的老师发现了这个情况,一边组织学生安全撤离,一边向学校报告失火情况。陈校长组织有关人员第一时间赶到了现场,扑灭了火灾,没有酿成大的事故。事后,经过调查,这起火灾是人为纵火。有些同学在午休时间,烧纸取乐,然后随手丢进废弃的卫生间,引燃了卫生间的垃圾。而这些垃圾,也是平时有些同学因为偷懒,偷偷倒进去的。

同学们,学校里为了创建和谐校园,采取了多种措施。而我们自己,也要在思想上树立安全意识。同时,身体的安全,很多时候,是源于健康的思想。

即便是一个具有健全体格的人,如果他的思想道德水平低下、明辨是非能力不强,平时拉帮结派逞义气、惹事端,不但喜好随波逐流,而且希望出点乱子;有的同学沉溺于不良书刊和手机色情信息等精神鸦片;有的同学,深夜里越墙泡网吧熬个通宵;甚至为早恋而争风吃醋,冲冠一怒为红颜

见,思想道德的残缺、行为方式的越轨比体格不健全更可怕。“有的人活着,他已经死了。”我们新世纪的青年人,不能作行尸走肉,必须自觉地在老师们的引导下树立积极的人生观,远离危险,天天向上。

“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。同学们:一人安全,全家幸福!在元旦即将到来之际,我在这里祝愿各位老师、各位同学,平平安安,合家幸福!

谢谢大家!

 

____________

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017