注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

让寂寞轻轻淌过  

2009-03-28 00:21:48|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐真是神奇的东西。今天,一个同事来家里玩游戏,一边听一首歌曲,其中有一段男高音,觉得有些苍凉,像是一种呼唤和倾诉,如同坚冰的心底像是被触了一下。一打听,才知道是阿宝的《倾国倾城》。

如今的生活,如同不需要调整航行的船只;如今的自己,就像钟摆一样准确地工作就行了。我时时想起十几年前看过的曾国藩的一句话:男人就应该打落牙齿和血吞!每个人都是孤独的。世上,没有谁真正能体会另一个人的感受。安慰,是一种善良而无用的举动。陌生人、不会说话的东西或者动物,在一个人寂寞时,能起到更大的帮助。而朋友或者家人,往往自以为是地认为用语言能帮助身边的人,呵呵,鬼才信。在我寂寞的时候,我更情愿朋友不说话,陪在身边就可以了。要不,干脆就什么都忘记,痛痛快快地玩一场或者吃喝一场也行。

我是一个偏执的人,在我不说话的日子里,妻子总会默默地陪坐在我身边,她总是一句话都不会说的。这正是我喜欢的。有时,她也有自己的事情,音乐就成了我最好的伴侣,就像上次那样,一个人听一下午的《二泉映月》,听得自己眼睛发酸。

有一次女儿对妻子说,爸爸经常端碗去电脑前吃饭,就像和谁生气一样。还有一次,一个学生家长批评我说,不要一天到晚对学生虎着一张脸。

我真的给别人是这样的印象?我承认自己的表情是木木的,我没有什么喜乐,也没有什么悲伤,面部表情有必要天天夸张吗?死去的,我们无法挽回;活着的,也没有什么值得激动的事情。

除了音乐能打动人心之外,还有什么能让我激动呢?

我这种心态的班主任,真应该休息了,因为对学生没有了亲和力。

有一种狗,据说是比特品种,斗狗场用的就是这种。比特狗打起架来,就算皮开肉绽,一旦咬住,绝不松口,只有靠人去撬开。原因是什么呢?这种狗痛感神经迟钝。在别人看来,也许它被伤得惨不忍睹了,可是它不觉得。

现在的我,就像这比特狗。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017