注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

中国国歌简史  

2009-04-20 22:52:44|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最早的国歌可追溯至满清末年,当时曾有人创作过一首国歌歌词,但没有正式公布也没有请人谱曲。清光绪末年,又有人借用日本曲调,填了一首国歌歌词,原词如下:

“一统旧江山,亚细亚文明古国四千年,最可叹,犹太印度与波兰亡国史,读之心寒”。

19世纪后期,曾有清廷外交官以民歌《茉莉花》的曲调作为国歌在外交场合应急。1880年代,出使英、法、俄的大臣曾纪泽谱写了一首名叫《普天乐》的歌曲,但未获清廷批准。1906年陆军部成立,清政府制定了一首陆军之歌,外交官就用这首军歌权代国歌。清宣统三年,即1911年,清政府终于制定了中国历史上的第一首国歌《巩金瓯》。歌词为:

“巩金瓯,承天帱,民物欣凫藻,喜同胞,清时幸遭。真熙嗥,帝国苍穹保。天高高,海滔滔”。

民国元年前后曾流行一首梁启超先生作词,日本横滨大同学校谱曲的爱国歌,开头是“泱泱哉,我中华”。这首歌共有四大段,词意是说中国地大物博,用以激发国民的爱国心。1912年初,中华民国临时政府在南京成立后,临时政府的公报上刊出了国歌初稿,歌词为:

“亚东开化中华早,揖美追欧,旧邦新造。飘扬五色旗,民国荣光,锦绣河山普照。我同胞,鼓舞文明,世界和平永保”。

未等定稿,袁世凯上台,此稿作罢。1915年5月,袁世凯政府公布过一首国歌《中国雄立宇宙间》。歌词如下:

“中国雄立宇宙间,廓八埏,华冑来从昆仑巅,江河浩荡山绵绵,建共和五族开尧天,亿万年” 。

1922年1月正式公布接受章太炎先生的建议采用中国一首古诗歌《卿云歌》为国歌。歌词为:

“卿云烂兮,缦缦兮,日月光华,旦复旦兮”。

民国十七年,戴传贤先生提议采用孙中山先生于民国十三年六月十六日在广州黄埔军校开学典礼中的训词为中国国民党党歌的歌词,经过国民党中央常务委员会会议一致通过后,便公开征求曲谱,在一百三十九篇应征的作品中,程懋筠先生的作品入选,与孙中山先生的训词合成中国国民党的党歌。由于当时没有国歌,于是在一般集会时,便唱中国国民党的党歌。国民政府于民国三十二年公布“中国国民党党歌”为正式国歌。

   

    资料记载:作为中华人民共和国国歌的《义勇军进行曲》创作于抗战时期,原为反映中国人民不屈不挠、英勇抗战精神的电影《风云儿女》的主题曲,由田汉先生作词,聂耳先生作曲。《义勇军进行曲》一经问世,就因其奋进的词文和优美的曲调,并远播海外而迅速传遍祖国大地,并远播海外。抗日战争期间,美国黑人歌王保罗.罗伯逊在纽约听到《义勇军进行曲》后,非常喜爱,不仅用英语四处演唱,还在莫斯科举行的纪念普希金诞辰150周年大会上用汉语演唱,并用汉语灌制了唱片,取名《起来!》。第二次世界大战将要结束时,美国国务院曾提出:在反法西斯战争胜利之日演奏的各战胜国音乐时,选定《义勇军进行曲》作为代表中国的音乐。

《义勇军进行曲》之所以能在国际上广为流传,是因为它所表达的面对危难抗争不息的独立自强精神,能够激起世界各国人民的共鸣。   

    1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定:在中华人民共和国国歌未正式制定前,以田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》为“代国歌”,在开国大典上演奏。1982年,第五届全国人民代表大会第五次会议上通过决议:将《义勇军进行曲》定为中华人民共和国正式国歌。可在1978年3月5日全国人大五届一次大会上,有人认为田汉原词中“中华民族到了最危险的时候”一句已不符国情,而提议用聂耳曲调另填新词,歌词改成:

“前进!各民族英雄的人民,伟大的共产党,领导我们继续长征。万众一心奔向共产主义明天。建设祖国,保卫祖国英勇地斗争。前进!前进!前进!我们千秋万代,高举毛泽东旗帜前进!前进!前进!!进!!!”

1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过《关于中华人民共和国国歌的决议》决定:撤销本届全国人民代表大会第一次会议1978年3月5日通过的关于中华人民共和国国歌的决定,恢复《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过新的宪法修正案,将宪法第一百三十六条增加一款作为第二款:即“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》”。这样,已经传唱近七十年的《义勇军进行曲》作为国歌的地位,被宪法正式确认。     

    国歌与国家同命运。她的历史无疑一部中华民族不屈、抗争、崛起的历史。她的曲调将永远回荡在天地之间。国歌我心中的歌。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017