注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

每个人都有快乐的理由  

2009-04-03 14:22:54|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天之所以美丽,是因为有盛开的百花。如果只有桃花,那就单调得多;生活之所以丰富多彩,是因为人与人是不同的。

道不同,不相与谋。所谓“道”,只是人的兴趣点。两个人没有共同的兴趣点,相处起来就觉得乏味。你敲你的锣,他打他的鼓,不会有和谐的时候。

隔行与隔山。生活在不同背景中的人,都有各自的生活方式和审美趣向。楼下的同事告诉我,“现在的狗连饭都不吃了。”我觉得有点搞笑。人觉得饭是美味,可是狗是改不了吃屎的性子的。同事可能忘记了这句古话了。一个人干自己喜欢干的事,就算这件事在别人眼里再难再累,他也乐此不疲。在教育孩子时,很多家长都是在干一厢情愿的事,家长对孩子的强制命令总是多于引导。这是世上最愚蠢、最自私的事。命令是简单而有效的方式,引导总是麻烦一些。因为引导需要付出智慧和劳动,这是很多家长不耐烦的事情。

在出行靠走,喊人靠吼,看门靠狗的年代,人们也生活得其乐融融。在今天看来,这样的生活值得同情。这种同情,也只是一厢情愿。“子非鱼,焉知鱼之乐?”我的舅母一辈子没有走出超过方圆三十公里的范围,可是她活得充实而自在,从来没有抱怨过。她的儿子走遍了中国,她还是留在那个乡村,依然快乐。

从各种媒体看,外面的世界真的很精彩。每个民族,每个地区、每个行业都有自己的特色,彼此互相欣赏。但,属于他人的快乐,是不可能真正属于自己的。

中国古代有一个人,听说河北的人走路姿态很漂亮,就去虚心学习。几年后,他爬着回来了——没有学会别人的走路姿态,又忘记了自己的走路方式。

生产力越来越发达,生活条件越来越优越,可是我们快乐越来越少!为什么呢?

我们丢掉了自己的快乐,总是在寻找属于别人的快乐。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017