注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

以学校杀后世,有如按剑伏兵。  

2009-05-23 00:28:14|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个四流学校,每年招来的学生,绝大多数都是问题学生。可是,他们绝不是一无是处。初次相处也许觉得他们很不争气,也很不听话。可是,也正因如此,更显得我们工作的重要和伟大。

作为这样群体的“头”,首先要做到的是,自己要有坚定的信念和三年不能动摇的信心。但是,仅有激情是不够的,最为重要的是,教育方式一定要科学,工作一点要做细!

对于一群“乌合之众”,一个班主任首要作手的,是将他们团结起来,形成一个有纪律的集体!文化成绩是其次的东西。背弃了这一点,任何一个班主任都将会付出头痛不已的代价,而且,追求成绩的功利目标也不能实现。这个道理,实际上是一个老掉牙的道理:“磨刀不误砍柴工”。

只有在一个有纪律的集体里,才能更好的对个体学生进行道德素养的教育。这是第二个要重视的问题。在处理这个问题时,不要讲大道理,讲空话。实践证明,空头说教的效果是微不足道的,特别是面对这些自以为是的学生。这种工作必须是一对一,而且以随时随地暴露的问题为事实依据,使其无可狡辩——当然,我们不是指责,而且告诉他什么是正确的。帮助学生进步,才是我们真正的目标。所以,我们不能做得相反,那是愚蠢的,也是与教育宗旨背道而弛的。

要做到上面两点,班主任的带头和表率作用是至关重要的。在学生面前,班主任要言必行,行必果,不能虎头蛇尾。总结几点:一,要守时;二,讲诚信;三,要勇于承认错误;四,爱护学生,尊重学生;五,凡事身体力行;

六,意志要坚定;七,不断追求自我进步。所有这一切,必须以教育宗旨为最高目标,博大的爱心贯穿始终。

这六年来,我带了完整的两届学生,亲眼看到了他们在自己的带领下,从混乱、不求上进,不断走向进步,走向成熟,最终以真正的中学生标准毕业,心中很是安慰。

感叹:班主任要像政治家一样狡猾,像演戏一样投入,像学者一样睿智,像军人一样严格,像母亲一样慈祥。

对四流的学生,我虽不能将他们打造成一流的大学生,但可以将他们打造成一流的人才!

这,就是我们的成功!

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017