注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

悠悠刘街   

2009-06-18 22:15:25|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            
    刘街,位于贵池市东南边偏僻的山区,是一个小地方,生活很“淡”,然而,却韵味悠长。去过一次,就会给人留下无尽的回味。
    从南门搭午后的班车,出了城关,拐进水泥厂对面的一条闲静的山路,就是去刘街的方向了。山路很长,缠绵多弯,但并不盘山绕岭,仿佛专拣山沟开辟出来的。夹路是一丛丛小山丘,无穷无尽的样子。还可以看到一条清亮的小溪,比山路还长、还曲;或急或缓,或明或暗地伴着山径。凝神细听,可以听到溪水滑过碎石的汩汩清音,这也是沿途唯一的天籁。山路和清溪好象是一对永不分离的情侣;又如一条白蛇和青蛇,无言地偎依着,蜿蜒伸展开去。在某些开阔地段,会突然冒出一片柳树林,江边用来护堤的那种,疏疏朗朗的,自由自在;间或有几棵溜到了溪边,弯腰曲背地俯下身体,低低地压着水面,披散着青丝,好象临流顾盼,又好象对着小溪窃窃私语。一路欣赏过去,令人心旷神怡,令人赞叹!
    刘街小得象一粒玻璃球,是被顽皮的儿童从县城扔进了山沟。
    对于刘街的来龙去脉,我茫然无知,也无可探寻——无“志”可查;而土著又很浑噩。但当地还保存着“傩戏”的现实告诉我,它的历史很长,很古老。我的朋友是当地中学的教师,他所在的学校规格很小,构建也很朴素,夹杂在一簇古趣盎然的民居之中。这里的民居白墙,黑瓦,翘角,具有鲜明的皖南建筑特色。房屋的布局很杂乱。横竖交错,似乎是随意放置的一样。这大概也是山区的特点造成的吧。错综纵横的砂石小径,也不象是专门铺设的,而是天然如此。在薄阴的春日里——最好是下着细雨——拄一把伞,踩着干净的砂石,闲闲地踱地去,你会油然生发了解小镇历史的渴望。这大概也是小镇所凝聚的历史气韵给人的一种感应吧。
    如果你想品尝一下刘街的滋味,那么你应该起个早去吃早点,而不是四处闲逛。
    在刘街吃早点,那人,那桌,那环境,那氛围,都足以令你愉快,令你回味。
    早点铺只有一家,所以听不到令人心烦的吆喝招徕,但你也就没有了挑选的余地。其实你在刘街还带着城市生活里养成的小市侩气,实在是一种罪过,是对小镇的亵渎。到了这里,你完全可以轻轻松松地享受早餐的美味,而不必象在城市里那样匆忙和紧张。
    早点铺只是普普通通的一进屋子,一段柜台从中间将屋子分成两半。柜台很矮,宽大厚实,白磁砖贴面,很光洁。一边是庞大的灶台,比普通灶台宽大一倍,上面堆着热气腾的包子、馒头。我第一次看到这个庞然大物时,微微惊奇,也很感兴趣。接待顾客的陈设很简单,两张桌子,几条长凳。也许年代很久了吧,凳子通体乌黑油亮,桌面上有些磨损的地方可隐约看到漂亮的木质纹理。然而就是这木质纹理,使你感到恬静闲适。
    一踏进门,清秀文弱的老板就从柜台的边上迎上来,挂着自自然然的笑,问:
    “要吃什么?......马上就来!”
    声音很柔润。上齐包子、稀饭后,另外添上一碟咸菜也是很自然的事。咸菜不多,碟子却很大,镶描着精致的花边,白白净净,簇聚在中间的一点咸菜倒象是一种点缀,看上去确实赏心悦目。
    顾客不多,每次都只有三两个人,清秀文弱的老板有时坐在你旁边的凳子上,或靠着柜台,悠悠地和你拉扯着家常。他脸上很平静,挂着淡淡的笑容,毫无做作或谄媚顾客的影子,似乎没有一个人来光顾,他也永远会这么自自然然地靠着或坐着。
    吃完饭,付清钱,你可以慢慢悠悠、心满意足地离开了。
    “走好。”
    你一回头,只见老板还是那么自自然然地靠着或坐着,脸上挂着浅浅的笑。
    刘街的夜晚也是令人难忘的。刘街的夜很静,静得让人停止思想,忘记了自己是刚脱离城市喧嚣的遁客;刘街的夜很黑,即使是十五,周围还是浮荡着四周葱郁山森的苍黑色。一个人站在刘街的夜里,会使人的心莫名惊跳,似乎从某个暗角会突然跳出一条吊睛白额虎来。偶而,从窗户里漏出的几点灯光,令你想起什么旧事来。
    刘街,就是这么真实、自然、悠悠的。

發表日期:2000-4-27

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017