注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

尚俭重修身,千载有余情 --浅谈曹操的生活作风  

2009-06-18 22:22:52|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一提起曹操,人们便立即联想起《三国演义》中的败走华容道,愚斩蔡冒、张允的反面人物形象,或者联想起戏台上的花脸奸臣。近几十年来,史学界已经给曹操作了新的辩证评价,使人们对他有了崭新认识。下面就浅谈一点曹操生活作风情况,通过这"一滴水"折射出他人格上的光辉。

《三国志》卷一《武帝纪》注引《魏书》说曹操"雅性节俭,不好华丽,后宫衣不锦绣,侍御履不二采,帷帐屏风,坏则补纳。茵蓐取温,无有缘饰"。曹操生性节俭,崇尚朴素,不喜欢用色彩华丽的被子,但求能御寒取暖。帐子破了,修补一下继续用,一点也不铺饰豪华。在他的影响下,曹操的家人都不穿锦装绣服,身边的工作人员也保持着朴素的作风。曹操手握一朝军政大权,"封兼四县,食户三万",穷,是和他挂不上边的。曹操作为一个杰出的军事家、政治家,他豪爽慷慨,度量宏大,史书上记载:他每次攻下一座城池,缴获的战利品都赏赐给手下的有功之臣,所谓"功劳宜赏,不吝千金"。别人送来的礼品,他也拿出来与属下共同分享。这些举措固然有笼络人心的一面,便也真实反映了曹操对金钱和荣华富贵的轻视。这也正是他的伟大之处。古人云:"夫刻意则行不肆,牵物则其志流",只有克制自己的欲望,在品德上注意加强修养,才能使自己不会玩物丧志。曹操能基本上统一北方,个人因素也是不可忽视的。

曹操生前还亲自耕种籍田。他死后的丧葬也是从俭处理。他临终前留下遗言:"天下尚未安定,未得遵古也。葬毕,皆除服。其将兵屯戍者,皆不得离屯部。有司各率乃职。敛以时服,无藏金玉珍宝。"直到生命最后一刻,他还是以天下苍生为念,真有点"革命尚未成功,同志仍需努力"的意谓。曹操的寿衣仅"四箧"。他戎马一生,叱咤当时,卒于丞相位,而葬事俭朴如此,千年之下,犹令人感佩不已!

古代帝王将相为提倡"厚葬以明孝",历来不惜花费大量人力物资修筑陵墓。从西周前的木椁墓到垒土为坟、砖石墓,到东汉时墓葬已发展为规模宏大、结构严谨的地下宫殿了。而曹操遗言"未得遵古",这也是需要很大的破除旧俗的开拓意识和勇气。史家赞其为"非常之人,超世之杰",实不为过!

曹操之所以几百年来在人们心目中是一个花脸奸臣,祸首当推《三国演义》。封建文人为了标榜"皇统",不惜乖背史实,贬曹扬刘,以曹衬刘。曹丕废献帝,自立为帝,谥曹操为"武帝",这也不是曹操所能决定的,他本人是没有称帝的。如果曹操与罗贯中同处当代,曹操起诉罗氏"侵害名誉权",那么,他是一定能赢这场官司的。

2000年发表于网络,原为大学作业论文

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017