注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

“名人名言”下的平凡人  

2009-06-18 20:17:36|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 小学的时候,写得最多的作文就是:“我的理想”。人不分肥瘦男女,都是志向远大,不是当一名科学家,就是文学家,就是没有写当农民的。原因和三毛说的差不多,她因为写自己的理想是捡破烂,结果被老师嘲笑!我已记不清自己当初是什么理想,只是在以后的日子里,一直觉得自己应该干一番不平凡的事业。

为了理想,就不断激励自己,经常抄名人名言,背名人名言,但更多的是自生环境的促进。在种种现实面前,我最终没有成为“名人”。可能因为职业的关系,自己的“名言”却很多,多到自己都记不住了,以至于被90后学生称为“哆嗦的大叔”。

每个成功人士都有自己的人生体会与经验。这些体会与经验,只是“名人”自己的人生体验,有着特定的时代背景,独特的人生经历,并不一定适合所有人——哲学家的理论除外。可悲的是,学校、家长都将这些东西灌满了孩子的脑袋,动辄就成为教训孩子的法宝,让孩子们在“名人”伟岸的身影中喘不过气来。

不可否认的是,全球60多亿人,不是所有人都能成为“名人”,我们更多的只是平凡人。平凡人自有平凡的生活哲学,——就是普遍存在的朴素的生活法则。平凡人只是默默无闻地日出而作,日落而息,生活中充满了平凡的喜怒哀乐和吃喝拉撒的事。这是一种普遍的人生状态。正是这种平凡,铸就了人类社会大厦的基础。

将名人名言来套平凡的人,有时带来的不是积极因素,可能是一种压抑和精神重负。我们学生需要的更多是自由的空气和活泼的气息,而不是板着面孔的说教语言。

我决定将教室里的名人名言换成古典诗词,让它们带给学生美的享受。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017