注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

将军故里漫步――巢湖  

2009-06-18 20:55:56|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次我能够能够亲临三将军故里,实属偶然。
走千里路,读万卷书。冯玉祥、张治中、李克农三将军是安徽的骄傲。当我在课堂上对学生侃侃而谈的时候,我自己都以为他们的故居肯定在巢湖市里。
我的同学现在巢湖黄麓师范任教,毕业至今多年不见,很想去看一看。


从合肥坐巢湖的车,在中途铜炀镇下,再坐2元钱的中巴车,颠了大约40分钟,就到了一个大集镇――黄麓镇。按照惯例推测,黄麓师范应该就在镇中了。“大姐,请问到黄麓师范怎么走?”我惴惴地问。“黄师啊?还远着呢!大概还有五六公里吧。你坐三轮车,一元钱。”回答得很热情、仔细。尽管路还远,天色已暗,但我的心还是充满了温暖。


“黄师”在当地人心目中应该是很有影响的一个名字。它是张治中将军早年在家乡创办的一所学校,他的雕像仍屹立在校园中,注视着生他、养他的故乡。学校的面积还算不小。周围群山环绕,星星点点的水塘遍布四周山凹。校园内分为由高到低的阶梯状三个层次。第一层为宿舍区和教学区,有红顶白墙的瓦房,有带欧式风格的古典办公楼,高大阴深,也有色彩明快的现代建筑。新旧交错的建筑无声地展示着校园经历的沧桑。第二层已开辟为绿茵声,每到傍晚,学生就三三两两到这儿休憩、聊天,或坐、或躺,人很多,却不喧闹。第三层是食堂和部分学生宿舍。树木繁荫,青山滴翠,置身校园使人能充分享受到夏日的清凉。最大的一棵树,大概比将军出生还早吧,安农大曾出几百万的高价收购而不能,它可算是故乡的元老了吧。


据说这还不是学校原址。在“黄师”背后,还有一所园林式样的小学,“黄师”是从那里开始立足的。


从“黄师”后门出去,沿着曲折的水塘望过去,就能看到一所低矮的白墙瓦屋,正对着波光潋滟的水面,那就是张治中将军的故居。要不是门上挂着的牌子,真很难令人相信。黝黑的大门紧闭着,透过门缝,可以看到正屋前有一道相当于影壁的穿廊,和后面的正屋门口相对,中间隔着一道面积不大的天井,习习凉风从门缝中孤寂地吹过,向我这个无名的旅人诉说着这里曾经的繁荣和沧凉。屋后也是一个小天井,杂草丛生,牛粪的臊味刺人口鼻。这里的短墙根,是否也曾有将军儿时扑戏的身影?将军掩护过的那些共产党人是否也曾在屋中作过勾留,啜饮过将军母亲煎制的香茶?


黄麓小学紧挨着将军的故居。这是“黄师”的原址。小学已放暑假,校园内空空荡荡,只有几个妇幼在校门内如盖的大树下纳凉聊天。正对校门的是一条青砖拼嵌的小径,尽头是一堵零落不堪的砖房。校园西边横亘着一座气派的现代教学楼,小木马静静地立在楼前,等待孩子们的归来。然而,有几个孩子会想到这是他们在享受前辈的恩泽?对很多人而言,校园座落在这个山沟里是理所当然的事,否则,他们又怎么能心安理得地把旁边将军的祖茔当成放牛场?


沿着小学门前的小路往里走,经过将军祖茔,就能看到将军的陵园。山脚下远远地立着一个类似牌坊的建筑物,是用混凝土砌成的一个门形框架,如果被思成先生看到,不知会作何痛心的感慨!山顶的斜坡处围成一道围墙,如同一根带子勒在头上。据说,这就是将军的陵园了。这里除了几间不知作何用的破房子,一无所有。园中间立着一个台基,据介绍是安放过将军的铜像,后来因为有细致而敏感的人物发现将军配戴的是“国军”徽章,感到大不妙,立即将将军从山上请下来,坐到“黄师”的一间废弃的屋子里,还盖上红布,如同观音像,唯恐将军的这点“隐私”被人窥破。所以,我们翻进陵园就只能看到这样几根绣迹斑斑的扭曲的钢筋在耸立着。


回顾历史是为了更好地前行。可是,今天的人们大肆吹捧家乡“圣迹”的时候,到底又是为了什么呢?

(2003年11月)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017