注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

九华山通讯(节选)  

2009-06-18 20:59:08|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将近中午,山上下起了雨,是那种“不需归”的斜风细雨,我喜欢的那种。对门的山谷中雾气蒸腾,一会儿就将山峰全部漫裹,“唯余茫茫”;一会儿雾气渐渐褪去,隐现出苍黑色山峰的轮廓。动静的配合,如同美人披着薄纱在款款漫游。景是好景,可惜没有“凌绝顶”的机会,因为下午登天台是来不及回来的。我只好退而求其次,牵着侄儿,拄着伞,漫不经心地拾阶而上,至天桥止。既名之“天桥”,当属“仙界”与“尘界”的分水岭。溪水从天桥下喧腾而下。山下沿途一簇簇黄的寺墙,白的饭店,如同硕大繁密的花朵或隐或现地点缀在层峦叠嶂之中。仰视天台,似乎伸手可接。从天桥寺到天台,山势益发陡峭险峻,石级已成悬挂着的梯子,被山风吹得曲曲折折,撇在了山间。

   天桥寺是看所谓“仙人打鼓”的最佳地点。有几个游客拥在一处,对对面山巅指指点点,其中一个人颇为得意地给同伴介绍,听的人有的瞪大了眼,有的频频点头,有的在东张西望,大概搞不清楚哪块石头是“鼓”吧。所谓“仙人打鼓”,不过是山顶一块圆形石头,周围不但没有仙人,连一件象人样的东西都没有!这个动人的名字,只能是人们一种丰富而美好的幻想。

    旅游,如果你看景总是“按图索骥”,导游图上说有二十个景点,你绝不会看出第二十一个景点来吧。山水灵秀之地,任何一块地方都不缺少美。晋朝时,有一个人在大雪纷飞的夜晚,突然十分想念家乡鱼的风味,于是他立即命仆人将船连夜冒雪起航。刚到家门口,他又吩咐仆人将船转向回去。仆人很奇怪。他对仆人说:“只要尽兴就行了,又何必一定要吃到鱼呢!”这真是关于旅游的真谛之言!

99年7月5日

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017