注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

女儿的眼睛   

2009-06-18 21:22:39|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿出生之前,我最关心的是她的眼睛。

我们弟兄姐妹五人,眼睛都受母亲的遗传,先后戴上了眼镜。

我不知道各种射线对胎儿的眼睛是不是有影响,在妻子怀孕期间我只让她做过一次B超,并让她很早就辞去了一份电脑方面的工作。

女儿终于要降生了。我一直守候在妻子的床前。

女儿降生了!她睁着一只眼——眸子漆黑。在医护人员的一阵忙碌之后,女儿终于哭出了第一声,另外一只眼睛的眼皮也微微张了张,两只小腿缩成一团。我长长地吐了一口气:这是一件完美的作品!

开始一段时间,她怕光,很难得能瞧上我一眼。渐渐地她能在听到响声之后,睁着那双漆黑眼睛乱望。时间一天天过去,女儿也越来越可爱了,她的可爱完全在于她的眼睛:女儿的眼睛像她妈妈,双眼皮,睫毛比她妈妈的睫毛更长更密。她喜欢张着那双闪闪发光的眸子东张西望,她不会忽略地上的一个小小的石子,或是一片遗落在地上的彩色小标签。女儿还在三个月的时候,所有见过她的人都说:“你女儿的眼睛看人好像懂事一样,真是怪事!”这一点我早就注意到了。

也许是女儿的眼睛太黑太灵活的缘故吧。有一次,奶奶来了,由于很少和奶奶在一起的缘故,女儿拒绝奶奶的亲近。我扶着她追逐地上的一个小球,这时奶奶蹑手蹑脚走到我们身后,伸手想替我,女儿大概发觉了身后的动静,稍稍扭头瞥了一下就大嚷起来。奶奶无奈地连声说:“这小伢眼睛多厉害呀!”尽管如此,我还是不敢认定女儿的眼睛不是近视,只到有一次她认出了50米开外的隔壁阿姨时,我才算是真正放下了心!

我不知道近视遗传问题算不算一个医学难题?不是所有的人都能成为海伦·凯勒,我们需要同命运抗争的精神,但我们更需要明亮的世界。我的外婆带着近视走了,我的母亲也将带着近视离去,这是她们老一辈人的悲哀。可是我们身处高科技时代,难道还要继续受到近视遗传问题的折磨吗?!多希望近视这一“不治之症”能够早日得到根治。

我的目光离开键盘,猛一回头,发现女儿正瞪着乌溜溜的眼睛凝神看着我……

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017