注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

春游马踏石  

2009-06-18 21:05:27|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌沙是安徽池州贵池城西20公里的一个沿江小镇,镇面积只有1平方公里左右,自清朝建镇以来,镇上居民就以经营商业店铺为主,四周是盛产粮油的丘陵混合地带,实在是谈不上山青水秀。由于地处偏僻,历史上也查不到这个地方有过什么惊天动地的大事。


然而,简单平淡的古镇,也正因为偏僻而显得宁静。坐在映着草色的纱窗里,可以聆听蛙鸣鸟啭,体味稻花香里说丰年的乡村野趣,也可以漫步江堤,坐看夏天树木繁荫,秋天萧萧落木。在宁静淡远中,我漫计着流年的转换。
又是一年春来早。正值江南草长的阳春三月,我又带着学生去游览本地一处名不见经传的地方--马踏石。


沿着江堤,溯江而上,约八九公里,就能到达。我决定带学生沿江步行。


绵绵的春雨才结束几天,又是一个风和日丽的好日子。江边还伏着绵软的蒿草和枯萎的芦苇,嫩绿的青草已探头探脑地铺遍了江堤内外,深一块,浅一块。黄灿灿地油菜花沿着江堤曲曲折折地伸到远方尽头,好像给绿色的江堤绣上了金黄色的花边。黄牛、水牛在空阔的树林中慢条斯理地嚼着嫩嫩的草芽,当我们经过它们身边时,它们便停下来好奇地打量着我们这些衣着五颜六色的游客,哞、哞地叫唤。有的还野性十足地冲我们走几步,吓得胆小的女学生又喊又叫,等到发现它并没有追过来时,便又簇拥成一堆发出银铃般的哄笑。


苍茫的江水在我们脚边轻漾。一个小时以后,我们便看到江边突兀地耸着一个苍黑的山丘,下边林立着一堆乱石,旁边平铺着一片银白色的月芽形沙滩。学生们欢呼雀跃。马踏石到了。


马踏石是贵池去对江枞阳的渡口之一。当年陈玉成试图从此过江和桐城的太平军会合,遭到清军阻击。1938年日军也从马踏石登岸,一路烧杀,甚至连附近的几棵数尺围径的银杏树(俗称白果树)也不放过,将其烧死。如今,马石山上已是树木葱栊,但多是灌木丛,只有山脚另一边的村口还有两棵尺径合围的古树,被当地人称为"神仙树",由于我对植物知之甚少,此时树还没有发芽,我也无法知道它们的真实身份。原白果树村的村民早已他迁,只有这两棵劫后余生的"神仙树"默默地见证此地历史的沧桑。


马石山是此地唯一的山丘。拨开杂乱的灌木丛,还可以发现山腰和山顶的一条条坑道,这是国民党军队最后挣扎的印记。凭山远眺,江上船只如梭,山脚下,学生们有的三五成群拍照留念,有的独坐江石,凝思默想。性急的同学已经在江边的石头缝中架起了炉灶,开始了浪漫的野炊。这真是"浪淘尽千古风流人物"啊。


马石山下高耸着一片杂乱无章的石头,都是天然长成,据说是一直延伸到江心的,每到涨水时,偶尔也发生船只触礁的事故。落水时,露出地表的千奇百怪,有的呈山丘状孤兀地伸向天空,有的如书页斜插入沙中,有的两石相峙,如同一线天状,有的形同马鞍,被人遗弃在那儿,任人骑坐。奇妙的是有一块石头,中间居然被水洞穿,全无斧凿之力,全是自然之工。

2004.4

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017