注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

由“教学”的两个认识误区谈起  

2009-06-03 05:29:44|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、由来

我“教”了十几年书,也“学”了三十多年,面对今天教育中种种之怪现状,突然困惑:什么是“教”?什么是“学”?作为一名中学老师,天天都与“教学”打交道,我必须搞清楚这个问题。

关于这两个字的定义、解释,自有权威著作在,我也不愿再复制摘抄了。就不说“名师”了,就是一般的老师也能说出一个道道。

我只是想再问自己一句:老师,你真懂得“教学”的含义吗?

有些本来简单的问题,随着时间的迁移,我们却在不知不觉中离开了它的本源。就像“春节”一样,千百年来,中国人一直这样继承了下来,可是谁也无法准确说出它的来源。为了争论一个问题,大家只知道天天吵,到了后来,都不知道为什么吵了。所以,作为老师,要搞清如何去履行教育的责任,我还是要还原“教学”的本来面目。

二、问题

误区一:教学的最高目标是“创新”。

现在教育中所强调的“创新”并不是教育的固有目标。一个人能否“创新”,取决于两个条件,一是天生资质;二是后天勤奋。“闻道有先后,术业有专攻”,讲的就是这两个条件。前半句话的意思,应该是:同样一个道理,有的人很快就领悟了,而有的人后来才领悟(或者领悟不了);后半句话的意思,无非是承认人的智力结构差别,强调勤能补拙、熟能生巧的意思。

中国自打进入文明时代以来,就有了“教学”这个词,这是一个部族得以生存下来的需要。最早,估计也就是给后代讲讲如何崇敬部族“英雄”或者保护神,再就是给后代讲讲应该如何遵守“规矩”,教他们如何打猎和杀人。长辈教后代用石头棍棒杀敌人,可是有一个后代发明弓来射杀敌人,这不是教出来的,严格意义上讲,是那个后人在“学”的基础上“悟”出来的。

能够教学生“创新”,那是不可能的事。学生能“创新”,是自己在“学”的基础上的天才发挥的结果。所以,教学,就是单纯的让后人效仿。后人只有先“熟”才能生“巧”,然后“巧”才能生“新”。这种要求的逐步提高,就是一个筛选、淘汰的过程。正因为如此,创新才显得如此难能可贵。

误区二:教学是能培养能力的。

教学活动中,最重要的就是“过程”。至于“能力”培养,就目前中国“班级授课制”模式来说,那只是“一将功成万骨枯”——在实践中无法真正落实“因材施教”的必然结果。

“能力”的培养,应该是蓄含在学生“学”的过程中。这正是中国教育专家们谆谆教诲广大教师的本意,所以,在三维目标中,专家将此项要求标为“过程与结果”。

专家的意见是对的。可是到了一线教学现实,这个“要求”就如同浪花碰到岩石。中国基础教育模式现实,就如同美国在工业上发明的“标准化生产”,扼杀儿童的一切差别,按照唯一的标准选拔,流水线式生产。将人物化,这是中国教育在战略上的最大错误。能冲破这层罗网的扼杀,争到一个发展空间的学生,要么是智力超群者,要么是智力结构适合读书的学生。面对更多的落榜学生,我只有发一句感叹:孩子,你读书是浪废了材料!

中国人才市场上的人才是从哪儿来的?严格地说,那些高校毕业生只是各行业半成品人才——他们的知识还没有转化为能力。现在许多企业单位招聘人才时要加一条“有工作经验”,正是这个原因。这是企业对中国学校教育的一种不信任。大量中学生出国学习现象,也是对中国现行教育模式的不信任表现。

中国学校教育一个失误,就是背离了“学而时习之”这个教育方法。孔子强调的是“学”,也就是理论学习,要与“习”,就是实践,两者相结合。理论学习离开了社会实践,就是纸上谈兵,“能力”从何而来?再宏伟的目标,离开了正确的方法,那也是难以达成的。

三、出路

找中国教育出路,还要看孔子。孔子的教育模式是什么呢?答案就是:没有模式。没有框框的约束,只有一个大的原则:因材施教。他带着学生游历,在游历中对学生进行启发诱导。游历本身就是一个学的过程,这是一个实践中发现问题和解决问题的过程,在这个过程中,锻炼、提高自己能力,完全是学生自己的事。只有当学生需要帮助时,孔子才会出现。平时,师生就算聚在一起,也都是各行其是。这是真正“教学过程”,也是能力培养的源泉。

所以,很多“人”之所以成为“材”,是得益于将学的理论在社会中运用的结果。社会,才是真正的大课堂。以文凭来量才之大小,是一件值得可笑的事情。所谓“英雄不问出身”,就是这个道理。只有在社会实践中,每个人才能真正按照自己天赋所“长”去自由发展。大家混在一起,比较“长”与“短”是愚蠢的做法。拿别人之“长”来补自己之“短”是骗人的鬼话。

中国目前降低进大学的门槛,大力发展各类职业学校,这是一种可喜的进步,是一种真正能使学生各得其所的做法。目前存在的问题是:我们的社会观念还没有完全转变过来;中国目前的用人制度和观念要转变。

随着社会发展,对人才会有更多的种类需求,中国的教育模式也会出现更多的变革;随着时代的进步,人们对接受教育也会有更多的人性化选择。随着这种发展和进步,人的思想观念转变也是水到渠成的事。只有到那时,中国才会真正“野无遗贤”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017