注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

吃了草,挤不出奶  

2009-06-03 06:40:56|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个以前的学生,和我聊天时说,她的孩子现在两个多月,每月要吃好几罐奶粉。原来这个可怜的妈妈没有奶水。听老人讲,产妇如果不及时给新生儿喂奶,以后就很难再有奶水。孩子得不到母乳喂养,怎么说也是一个遗憾。

这种挤不出奶的现象,并非育儿中所独有。教育中,也不乏其例。

有些老师读的书既很博,也很精,可是一走进课堂,他能带给学生的却仍然只是教材上干巴巴的几行字,略有改观的就是夹一些道听途说的“时事”,或者是本人的一些经验。这就样年复一年地像祥林嫂式的说给每一届学生听。这就是教育中一些老师“吃了草,挤不出奶”现象。

从草到奶的演变过程,有一个核心环节,就是消化吸收。一名中学生,就是能力再差,估计几千个字也还是认识的,教师将教材机械重复是做一种无用功,培养的只是学生的隋性,同时也会使学生对这门功课的学习“倒胃口”。学习的趣味性在于发现。课堂的趣味性就是将“死”教材讲“活”。只有活的知识,才能被学生认可和接受。如何将教材讲“活”?要完成三个步骤:

首先,教师自己要钻研教材相关知识。只有充分掌握更多的材料,才能保证自己在课堂上讲授知识的科学性和正确性。自己一知半解,或者避生就熟,这都是害人害己。这是职业道德缺失的表现。

其次,关注现实,包括社会现实和学生实际。找到教材与现实的结合点,引导学生用死理论盘活现实,从而得已学以致用。

以上两点要结合,还少一个桥梁,就是第三点,要有适当的方法。这才是核心所在。方法不是随便拿什么“教学方法”就能用的。而是老师必须是将外在的知识内化为自己的认识,运用巧妙的方式或者手段传递给学生。能不能做巧妙,就看每个人对知识内化多少了。教学效果的差别,就取决于此。这个步骤是老师“将草转化为奶”的过程,这才是体现教师创造能力的过程。教师能力的根本差别,就是创造能力的差别。

教师不充实自己,或者读书不求甚解,那么,你吃进去的草,吐出来的还是草!小牛犊只会长得又慢又瘦了。

只有不断更新自己的知识库,才会涌出更多的灵感和鲜活的手段,这样的教师才有可能成为教坛上常青树。

“问泉哪得清如许?唯有源头活水来!”

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017