注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

从一次听课经历谈老师如何钻研教材中的细节  

2009-08-01 22:27:45|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次“同课异构”校际交流中,笔者听了八年级的一节历史课《伟大的历史转折》。本课教学对象是初中学生,而本课内容理论性较强。如何将理论性的东西转化为初中学生易接受的内容,这是教师在备课中应该仔细琢磨的。

实际教学中,两位历史老师都反复强调十一届三中全会的意义:改革开放“解放和发展了生产力”。有一位老师还从政治角度详细解释了“生产力”的定义。

至于教学效果如何,本人不得而知。我要评课时,提出这样一个建议:

生产力的概念对初中学生而言是抽象的,模糊的,简单的定义对学生的理解可能没有太大帮助。如果分析教材,不难发现,这里有可以利用的材料:课前的“恢得高考的材料”和课后习题中关于“高考”的材料。国家恢复高考,目标在于培养人才,而人才本身就是一种生产力,他们利用自己的聪明才智推动社会的进步!从文革前后,国家人才的录取标准和方法改变,就体现了生产力的一种解放。

个人认为这种处理方式,可能更易被初中学生理解和接受。教师钻研教材,就是从学生实际出发,从宏观和微观,根据目录和材料,琢磨教材编者的意图,从而拿出切合实际的教学手段和方法。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017