注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

为了信念,我可以活得很卑微  

2009-08-20 10:17:06|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一个学生,复读生,今年只考取了三本(华中农业大学楚天学院)。这个孩子家里只有母子相依为命,无经济来源,面对高昂的1万元学费,母子一愁莫展。昨天,他的母亲到学校来拿通知书。在我们的交流过程中,我不由想起自己曾经走过的求学路。

我,我的学生,求学年代相差十几年,中国发生了巨大变化,两个不同时代的母亲,两个不同时代的学生,却遇到了相同的难题。

十七年前的我,刚刚结束高考,省外院校不敢填,非师范不敢填,怕费用高,读不起。最终选择了省内师大。四年学费1460元,一次交清。刚过17岁的我,不想让母亲难过和为难,以一种无畏的勇气,一个人,揣着500元,还有一张盖着四个大印的困难证明,第一次走上了离开家乡的路。我的辅导员面对我交的460元学费,感到不可思议,不过,学校还是接纳了我,出乎意料,学校没有接受那张盖满大印的困难证明,一直留到现在。

在以后的日子里,学校多次下达催款通知,而一日三餐难继的我,一想到母亲,还有比我读得更苦的三哥,我既不想对家里说,也实在无法回应学校,只是默默期待着在部队服役的二哥尽快帮我解决。但是,那年英语期末考试,辅导员将我从考场赶出来了,“不交学费,你别考试了!”还好系里书记及时来了,帮我说了话。

大学体育课,要求着运动鞋,可是站在队伍中的我,那双露出脚趾的鞋实在太扎眼了,一下子被老师发现,于是我被拎出来,孤单地在队伍旁边立正。

如果是别的孩子,精神可能早崩溃了,可是久经考验的我,早成了老油条。我从小学三年级第一次被班主任站在教室外面柱子旁边听课,到初中站壁,这样相同原因、相同规格的待遇,实在司空见惯了。

母亲对我如何在大学生活,没有少抹眼泪,可是我临走时对母亲说了一句话:“还没有听说过中国大学饿死大学生,我相信我不会是第一个!”有时,一天到晚没有吃到饭的我,依然乐观,我相信只要坚持,明天一定能吃上饭。有一天,我捱到晚上下自习,终于等到了一碗面条——那是我现在的妻子帮我买的。

我和三哥约好,将来一定要考研究生。我们在不同的地点,不同的学校,抱着相同的信念,在卑微地坚持着。读书,是我们永远的最爱,没有理由。

为了中考报名费,我深夜捉过黄鳝,假期卖过菜篮子;为了大学生活费,我和同学推销商品,走遍芜湖所有学校男女寝室,闯过各类机关单位……

大二的时候,一次运动意外,没有办法及时治疗,我留下了永远的遗憾,也毁灭了我所有的梦想。然而,无论如何,我知道,我是家里人的骄傲,我还肩负改变家庭命运的重责,我必须坚持下去。

一个穷教师,在市场社会中,不可能有什么好的遭遇。在以后的工作、生活中,我遭遇过各种人情冷暖。可是,我心依旧。贫穷,不是什么荣耀,但是,也不是什么耻辱,这只是一种无奈的生活状态。

我感谢年轻时的困难和磨难,它让我更坚强,对生活,我也懂得更多,它是一种不可多得的财富。在生活、学习中要保持“革命乐观主义”,这是我经常对学生提起的话。

人活着,就必须有一个信念,它会使我们生命力更顽强。以前一个新闻报道,一个下岗母亲偷了别人的猪肉,被人羞辱。后来才知道,这个母亲只是想让儿子吃一点肉。偷窃虽然不道德,但这是一种母爱,也是一种信念。

为了一种信念,我可以活得很卑微!

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017