注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

64名新生,让我欢喜让我忧  

2009-08-29 23:39:41|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25号终于等来了新生报到!天气出奇地热。当高一(七)班的名单终于公布的时候,我的报到处一下子被学生、家长围得水泄不通。挥汗如雨地登记,声嘶力竭地答问,中间还要不断接听电话。

这次单独划出一个(七)班,是校方“硬性切线”,难为了不少事先打招呼的同事、朋友们。工作13年,我总算见到了入学成绩六百分以上的学生长得是什么样子!

如果这些孩子放在“示范学校”,估计没人瞧得上眼。然而,就是他们,是学校的宝贝,也是我的宝贝,是我们三年后共同的希望。打扫教室、布置教室、师生第一次对话、晚自习……我连夜将他们的中考档案查清楚,分析每一个孩子的知识状况,一一作好记录。语数外,单科优秀的也是大有人在的,但偏科之严重,令人担忧。

26号上午带孩子们去领新课本。然而,孩子们交来的收据,还有10张不全,或是费用没有交清,或是丢失、遗忘。与后勤交涉了半天,最后,我写了一张担保证明,将所有学生的课本一次全部领齐。家长带孩子来报名的情景,我是历历在目的。这些孩子家庭如果经济条件许可,他们可能就会交巨额“择校费”去示范高中了。他们是怀着希望而来,怀着真诚而来,这一点,我没有丝毫的怀疑。一个孩子没有课本,坐在教室的滋味,我是深有体会的。这种伤害是很难用金钱和时间来换的。

27号天气依然炎热。班级新置了饮水机。两桶纯净水,不到一天就喝得尽光。我让所有的孩子填了一张我自制的“履历表”,对每一个孩子的情况作了进一步了解。高中崭新的生活,让他们渐渐摆脱了中考失利的阴影,多了一份自信。孩子们自信心的恢复,也使我多了一份信心。通过三天的熟悉,对64个人孩子,我已经基本上能直呼其名了,还有几个走读的孩子,我一时还不能完全分得清。通过三天的观察,我初步任命了班委成员。学生学习、生活都显得有条不紊,班级学风暂时也很令人满意。

有两天时间,我和孩子们一起在食堂就餐,并与他们亲切交流。我不想因为外貌的原因,让孩子们对我敬而远之。我必须让他们亲近我,接纳我这个班主任。在晚自习中,就算发现孩子们一些小毛病,我也是很亲切的提醒,一改过去的严厉。初步判断,我的“亲民”计划还是很成功的。孩子们已能初步认同我这个班主任和这个班集体。特别令人感到欣慰的是,从他们的眼中,我没有发现恐惧的服从。每天见面,我们都是微笑致意。这是一种默契,也是信任的开始。

因为天气的原因,也有孩子自身娇气的原因,别的班级已经有两个孩子退学回家了。其中有一个母亲因为孩子吃一点苦居然在学校哭了起来。真是不可思议!我积极帮孩子们克服生活中的暂时困难,通过各种办法,让每一个孩子感受到我的关怀。一个微笑,一声问候,一个动作……关爱,只在细节。

从昨晚到今晚,先后有三个孩子出现身体上不适,我都不敢大意,亲自带他们去医院就疹、买药。医院的护士今晚看到我,惊讶地说:“怎么又是你啊!”有两个孩子家里出了一些变故,请假回家。戴玉,这个像林妹妹一样的孩子,我送到她大门口,亲手交给她的爸爸。临别时,我没有忘记对她摆手说再见。这个坚强的小姑娘,下午就返校了,居然还赶上了下午最后一节课,一晚上都在忙着补抄落下的笔记。我将回家的路线详细写在纸上交给朱天宇,这个内向的男孩子。晚上,我打电话给他的爸爸,希望孩子安心陪伴爷爷最后的时光。

几天忙下来,虽然很累,可是看到孩子们每天投入地学习,爽朗的笑容,我还是满心欢喜。

好的开始,是成功的一半。希望孩子们能一如既往,美梦成真!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017