注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

每个孩子,都有一段故事  

2009-08-30 23:40:39|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈伟,留着很精神的板寸头,黑黑的皮肤,看起来很壮实。上自习时,我感觉他神态有点异常,一问,原来是拉肚子。了解了一下情况,可能是吃完中饭后,喝了凉水。同样情况的,还有三个同学。离下自习还有一个小时,我让他再坚持一会。

秋雨绵绵,乡间的夜晚在风雨中让人觉得有点冷。我和陈伟一边往医院走,一边交谈。他说他初中就住宿,所以进入高中住校以来也并不想家。他告诉我,从小就生病,打点滴是家常便饭。他爸爸的身体也不是太好。我嘱咐他以后要适量运动,增强体质。

在回来的路上,我看到一棵树倒在旁边的轿车上。我们还一起好奇地走过去查了一个究竟,觉得很滑稽。今天下午,他的爸爸送衣服来校,告诉我,这个孩子就是有点贪玩,希望我严加督促。几个昨天闹肚子的同学,吃了药都痊愈了。我觉得很安慰。

包美凤,瘦瘦高高,清清秀秀的一个女孩子,看起来有点显得精神气不足,总是细声细气地笑着与人说话。已经感冒六天了,咳嗽严重。吃了一天药,没有明显效果。今天上完早读课,我坚持将她送到医院去打点滴。我向医生交待好,就匆匆忙忙回校上课了。我嘱咐她,打完点滴,打我手机。

中午放学的时候,我还没有接到她的电话。一下课,我就直接去了医院。她躺在医院的沙发上,脸色苍白。我观察了一下药水,挂的是葡萄糖。一会儿,她也醒了,马上坐了起来。她说上午打点滴时,心里发慌,那瓶药水没有吊完。医生告诉我,支气管发炎,必须用那种药,只是孩子的胃可能不好,所以有不舒服的感觉。但这种药必须用。

我清楚地记得,这个孩子是外婆送到学校来的。爸妈都在外地打工,一年才回来一次,平时联系不多。为了打发时间,我和她聊起家常。孩子说家乡很美,西岔湖好大好大。每到春天,家里周围都开满了映山红,有好多好多的颜色呢。谈起家乡,她一脸的兴奋,我的疲惫在她的感染下都一扫而光!我说我将来一定要去看看“好大好大”的西岔湖。在初中时,她和弟弟两人在学校旁边租了房子,自己烧饭,照顾弟弟。她现在读高中,弟弟就寄宿在姨家。

我夸赞了她超强的独立自理能力,鼓励她克服困难,努力学习。回校前,我陪她去超市买了一点水果和饼干。

下午最后一节课时,我看到了昨天请假回去的朱天宇。他回校的速度还真快呢。晚自习时,我找这个小伙子谈了谈,了解了一下他爷爷的病情,也询问了他在路上的一些情况。他说爷爷八十多岁了,摔了一跤,现在整天闭着眼,认不出他了。他说路上来回费用要30元。我嘱咐他安心读书,以后在路上要注意安全。

下午最后一节课时,戴玉的妈妈给她送衣服来。由于我正在上课,也没有来得及与家长交流。她姐姐为什么昨天一定要她回家?她自己也是这么说的。个中缘由,她现在还不想说,我也不再问。这个孩子也怪复杂的。昨天,她告诉我,她从小寄养在外婆家,一直到九岁才回到爸妈身边。她说一开始都不喊爸爸妈妈的。现在,外公外婆都去世了。这个孩子说起外婆时,眼圈都红了。唉,这到底是一个什么样的孩子呢?她说话很急,很轻,而且说话时,不断用眼睛对我进行观察。看来,孩子有点自卑。与这种孩子交流,不能大意。

……

每个孩子都有自己独特的故事啊!这些不是一张履历表所能反映出来的。在以后的工作中,我必须走近孩子,深入他们的内心,才能更多地了解他们。也只有更多的交流,才能获得更多的信任。我要做的工作真的还有很多啊。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017