注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

别人把他们当炮灰,他们视自己为军人  

2009-09-11 22:02:02|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是《我的团长我的团》中一句话吧?我没有看过原著,也没有看过这部影视。我是从女儿读的《儿童文学》中看到的。但是,只此一句,足以为六十多年前的那批中国军人感到骄傲而自豪!

中国远征军,留给国人的是一种悲壮的自豪!回想这段历史,也不能不让人感到一种深深的刺痛!

别人把他们当炮灰,他们视自己为军人 - 半段枪 - 蕴藉的木犀花

中国的历史,中国的现实,有着太多太多的无奈。在中国现代化的过程中,技术层面,物质层面,我们进步都很快。但是,中国人的民主意识,人文意识却还拖着沉重的封建残余。这不是一朝一夕能改变的。清醒的,愚昧的,交织在一起,有时难免会产生各种冲突。中国人固有的善良,是化解这些冲突的润滑剂。但这种冲突和矛盾,如果出现在制度和人事层面,将会使很多人、很多事,面临无奈。许多人,难免会被人当“炮灰”。聪明的,明哲保身,也不失为一种上策;“难得糊涂”地过日子,也不失为一种消极的超脱方式。

这些都不是正确的答案吧。中国远征军,在六十多年前,给我们就留下了答案:别人把我们当炮灰,可是我们自己视自己是军人!

这是一种高度的民族责任感!也是对自己人生价值的一种积极肯定!

戴安澜将军,这位为国捐躯的远征军师长,就长眠在我母校的后山,面朝浩浩大江,背靠巍巍赭山。作为一名安徽人,我为前辈们光荣历史感到自豪。作为一名教育工作者,我将以先辈的精神,作好自己的本职工作。不管别人将我当成什么角色,我会牢记一点:我是一名教育工作者!

其实,每个职业都有自己的重要性。成千上万的平凡,汇成中国的不平凡。每个人,只要认真做好自己的本职工作,少一些抱怨,多一点积极心态,担一点责任,我们的国家将会更美好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017