注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

杜甫《绝句》的另类艺术联想  

2009-09-12 13:25:29|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

是雪后初晴吗?杨柳的嫩芽上还有点点未消的余雪吧。一对情深的黄鹂沐浴在初春的暖阳中,欢唱二人的爱情,诉谢情人间的绵绵情话,还是憧憬美好的未来?志气高洁的白鹭,又开始踏上了寻梦的路。而我,一个落魄的文人,一杯残酒陪伴飘零天涯的孤身。

年青时,与吴娃的初恋的情感,如同西山顶上那千年不化的冰雪,如同一幅风景画永远镶嵌在心中。如今,安史之乱已熄,沿江而下的交通又恢复了畅通。而门前还有尚未出发的东吴之船。我,是否应该如同青天飞翔的白鹭一样,去重续旧缘?压在心头的旧痛,如同千年不融的冰雪,一切,还是算了吧!

面对浩浩长江,唯余分居长江头尾的思念。而我的生命,也会像江畔无边落木一样凋落。历史的陈迹,悲欢离合,都隐没在滚滚江水之中……

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017