注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

临终关怀  

2009-09-23 00:19:27|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至大无外,至小无内。

白崇禧手书一幅 - 半段枪 - 蕴藉的木犀花

与浩浩宇宙相比,与绵绵无尽的时间相比,人的一生何其渺小,又是何其的短暂!一生总想得到这,得到那,然而无穷无尽的物质世界,最终不属于我们。赤裸着来,还是赤裸着去。临终之时,就算再不甘心,我们也无力回天。

秦皇汉武,唐宗宋祖,谁又在与“命运”的抗争中胜利呢!古人说,“寿终正寝”是最有福的标志,是指死在家里。现代科技发达,用科技来抗衡命运。在医院里,在人将死之前,用各种物质性的器械折腾一番,只到最后悲惨地咽气。不知,这种程序带给病人是什么样的幸福?还是带给医院或者医生什么。

对生命的临终关怀,就是他在最后时刻能有精神上的安慰。这种精神上的慰藉,与一个人的价值观,与他一生的活动密切相关。

快乐,是生命中最重要的东西,也是生活中最有价值的东西。孔子的学生颜回,“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐”。快乐只在人的心中,与物质何扰!

快乐的法门有很多种,各得其所就可以了。没有“国际标准”。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017