注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

你的疯狂,我永远不懂  

2009-10-13 17:47:24|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界是一切被物化的世界,这个世界是一个私欲泛滥的世界。这个世界,是一个疯狂的世界。

90多年前,美国人创造出一种工业生产的标准化模式,这是一种流水线生产的工业模式。人类发明了技术革命,然而,技术革命也推动了人类自身的“标准化”,起码在中国是这样的发展趋势。每一个儿童,从胚胎时就进行“胎教”,出生后,每一个成长阶段,都已经被家长、社会设计了成长模式。儿童在这些阶段中,没有选择,无法反抗,就这样从“原料”变成“成品”。属于“人”的情感体验,对他们而言是微不足道的,也没有人在乎这些,就如同养猪场的饲养员不会在意猪的感受一样。事实上,他们在接受教育的时候,思想也被“统一”了。

一个人总是喜欢领导别人,一个国家总想支配其它国家,也就是自古以来所说的,必须使其它人或者国“宾服”。这一点,我们从动物世界来看,也确实是如此。所不同的是,动物世界里,允许挑战与被挑战,总有公平的一对一决斗,颇有君子之风。这一点,人类就自叹弗如了。中国老祖宗就不喜欢有不同意见。周厉王和秦始皇利用手中的权力,对不同意见的人处理方式很简单:“杀”。这种方法,很被孔孟这样的“君子”们瞧不起,也许会被君子们列为弱智。儒家子孙要文明得多,发明了一种“统一思想”的方法。汉武帝虽然虽然打打杀杀,可也有温柔的一面,居然也推广“儒术”,让大家伊伊呀呀地坐着读同一本书。当然,对于部分天生“反骨”的异端分子,还是要杀的。这确实是一种高明的手段!千载而下,犹令人感佩!人的不安份,都来源于“心”,如果“心”静了,世界也就太平了。除了儒家思想外和马列主义思想外,作为非官方的宗教,也能起到安定人心的作用。这一点上,西方和中国统治者看法居然一致:西方承认基督教,东方承认佛教。

官方思想,如果在愚昧的时代或者封闭的时代,当然很顺利地推行下去。一旦打开了国门,人们看到了外面的世界,再想将“怒放的花心”收回来,就难了。“由俭入奢易,由奢入俭难”啊。国门开放三十年,各种价值观纷至沓来,马列主义一统天下的局面崩溃,传统的儒家思想道德受到怀疑。我们呢,也由理想主义变成了现实主义者。我现在还很难判断这是进步,还是倒退。只是,我们越来越感到疲累,这是真实的。

以前读过一篇傅雷先生译的《世纪病》,印象很深。文中说,工业社会的人类,都发疯地工作,发疯地赚钱,发疯地玩乐。在中国工业不发达或者农业经济占主导地位的时候,我们对这一点的感受不太明显。如今,西方国家工业化过程中走过的路,中国正在走。

中国的新一代人,唱着比绕口令还快的歌,开着“漂移”速度的车,吃着比田螺姑娘烧饭速度还方便的食品,投入一天又一天的工作,甚至连游玩都是“深圳速度”。人们都在高速度地工作,高速度地休息,高速度地消费娱乐,高速度地与家人团聚。甚至,生儿育女都是高速度(伟哥的盛行就是例证)。奥运会上,博尔特百米能跑出9秒69的成绩也是在这个大的时代背景下才会有的吧。

田园牧歌式的场景和生活,也只有在中国风景画当中欣赏一下了。我不知道这种怀古情绪算不算保守主义。工业文明带来的机械化、智能化确实为人类生存提供了方便。这种生产力的发展的作用在人类征服自然中也得到充分展现。只是这些年来,肆虐全球的自然灾害似乎在无声地传达人与自然的一种怨怨相报的恶性循环。工业文明带给人类的真是百害无一利的福音吗?

甲午海战前,慈禧太后一餐一百多道菜品,明治天皇一天只吃一餐,从生物性角度来说,结果是一样的。人,只是动物中的一种。我们真的需要永无止尽的满足自己吗?“更高”、“更快”、“更强”,放之四海而皆准吗?

这个疯狂的世界,我现在还看不懂。我只想知道:一个有血有肉的“我”,在哪里。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017