注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

这个孩子,让我继续深思  

2009-10-19 22:25:24|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,不希望看到我紧锁眉头的样子。可是,现实中总有一些令人深思的问题,眉头想舒展一回,也是很难得啊。

今天班会课,在和学生讨论一些问题时,学生的回答令我放声大笑。然而,笑声的背后,我无法真正开怀。有一个学生,打了假条,回家去了,可是还没有回来。

hld,18岁,二中毕业,家在山里,父母在城内做大排档生意。刚开学的一段时间,每个老师都对我反映,说这个孩子天天上课睡觉。同时,也有学生向我反映,说寝室里有人半夜打牌,还有半夜翻墙外出上网的……我也多次找他了解过,他说没有身体问题。接下来的日子,我经常去寝室巡查教育。有两个星期,他上课的情形确实改变了不少,我多次在全班夸奖他的进步。国庆节放假,他说没有路费,我借给他100元。(后来才知道,同一天,他以同样的借口向学校商店借过30元。)

星期六一早,寝室管理员向我报告说胡陆东清早从校外翻墙归来,被抓个正着。而且,在头一天晚上,他已经有一次翻墙外出企图,被及时警告,然而,没想到他依然“痴心不改”!

根据以前白天睡觉的迹象推测,他半夜翻墙上网,应该不是第一回。我勃然大怒!先是一一细数他进校以来,我对他的期望与交流,肯定了他的进步,也抖出了他九月份的月考数学外语四、五十分的成绩。虽然教师节才过去一个多月,我还是用三角板的木条痛打了他的小腿肚子。事后,由生活委员带他回寝室将伤处涂上红药水。

星期天下午放假,他没有经过请假,居然也混出了校园。晚上上晚自习,他没有回来!联系他父母,手机始终无人接听。六点多,我打电话到他老家。家里只有一个七十多岁的爷爷,耳朵不清,无法交流,只知道他孙子没有回来。

今天一早,他回来了。照例,周一的第一节课是班主任的课。上完第一节课,我留下他谈话。他先是说回老家了。我问他回家的时间,有没有见到他爷爷。他说下午四点到家,见到了爷爷。我实在无语。后来,他承认在城里,见到了父母,还给了他五十元钱。我问他还有多少钱?他说20元。也就是说,一晚上花掉了30元。他坚持说不是玩游戏,没有买游戏装备,而是和三四个朋友吃喝了。真令人发晕。我又一一盘问出了他在外面的欠债。一个星期达230元之多!他一口咬定没有玩游戏,只是在网上看电影!一个人对电影如此痴迷,也足以令人目瞪口呆了。

我必须让他父母知道儿子的这种情况,免得将来债主逼死他。他拿着我的手机,两个多小时,拨打他父母手机,依然无人接听。当然,第四节课时,他又睡着了!——晚上太疲劳了吧。将他叫醒时,双眼布满血丝。

中午,我让他请假回去叫父母来,一定要下午到。等了一下午,人影都不见一个,电话也没有一声。我委托城内的同事,明天帮我通知他父母,务必找到他。——我判断,他回家的可能性等于零!

如果他今天下午来了,说明他还有诚信;如果他对父母实话实说了,坦承他玩网游,借钱,抽烟,违纪外出,上课睡觉,说明他还是有悔过之心。我也会努力帮他改掉毛病,促其上进。然而,一切都只是我的一厢情愿!

我应该如何去发现他的闪光点?我应该如何去教育他?这个孩子还有希望吗?

我一个班有66个孩子,我也很累了。我不是神,只是一个平凡人,我一个人能拯救所有自甘堕落的灵魂吗?

天下的父母,希望你们在挣钱的同时,每天拿出一个小时,关心一下你的宝贝吧。钱少,还有再挣的机会;孩子错过了教育的时机,一切全部完蛋。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017